雨です寒いです
今週はずっーと、ドンヨリな天気みたいですね
(活字にするとドンヨリって変な言葉ですね)
気持ちまでドンヨリしないように元気出していきましょう
先日のIHクッキングヒーターの料理教室のレシピをご紹介します
1.ソーセージパイ
2.グリル野菜 3種のソースを添えて
3.抹茶のロールケーキ
4.フルーツゼリー(グレープフルーツ)
ソーセージパイ(6人前)・・・・・・オーブン料理
【材料】
冷凍パイシート ・・・・・・・・ 3枚
フランクフルト ・・・・・・・・・ 6本(ソーセージでも可)
溶き卵 ・・・・・・・・・・・・・・ 適宜
ケチャップ・マスタード等 適宜(好みで)
【作り方】
①冷凍パイシートは軽く伸ばし、1枚を4分の1に切る。
フランクフルトをくるくると巻くようにしてパイシートを包む。
巻き終わったら溶き卵を塗り、しっかり密着させる。
②250℃のオーブンで15~20分焼く。
好みでケチャップやマスタードをつけていただく。
※先生曰く・・・・
出来ればパイシートは
国産よりもベルギー産やノルウェー産が美味しいそうです。
なかなかこの辺では売ってませんが探してみてください
グリル野菜 3種のソースを添えて(4~5人前)・・・・グリル料理
【材料】
れんこん ・・・・・・・・・・ 100g
エリンギ ・・・・・・・・・・・ 2~3本(1人約 1/2本)
かぼちゃ ・・・・・・・・・・ 100g(1人1枚)
アスパラガス ・・・・・・・ 4~5本(1人1本)
にんじん ・・・・・・・・・・・ 100g(1人1枚)
オリーブ油 ・・・・・・・・・ 適宜
酢 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
ソース(焦がしにんにくソース等)
【作り方】
①れんこんは皮をむき1cmの厚さに薄切り市、酢水にとる。
エリンギは1本分を半分に切る。にんじんは皮をむいて
7~8mm厚さの輪切りにする。
アルパラガスは固い部分を取り、下1/3の皮をむく。
かびちゃは種を取り7~8mmの薄さにする。
②①の野菜にオリーブ油を薄く塗り、魚焼きグリルに
並べ 、強レベル 12分で焼く。
③皿に盛り付けて、3種のソースを添える。
(お好みのソース、又はドレッシングで)
・焦がしにんにくのソース
・バジル&チーズ
・クリーミー明太子
ただ焼くだけなんですが
野菜のうまみが閉じ込められていて
大変甘くて美味しかったですよ
ぜひ、お試しあれ~