昨日は 記念すべき? 20回目の料理教室でした
ご参加いただいた皆様、暑い中ありがとうございました。
手羽先のスパイス揚げ
【旬の野菜の和風カレー】
なす、ズッキーニ、かぼちゃ、パプリカなど 旬の野菜を
一口大に切り、トマトも皮をむいて ざく切りにします。
ガスであぶると 皮がピチッと はじけてむきやすいです。
そして水っぽくなりません。
※ 注) 最近のガスコンロは優秀なので、安全装置が働き火が消えてしまうかも…
オリーブオイル と つぶしたにんにく を 鍋又はフライパンに入れ
トマト以外の野菜を炒め、カレー粉を入れなじませます。
トマト、金時豆、チキンスープの素、ローリエを加え10分程煮ます。
市販のカレールーを入れ、ウスターソース、醤油で味を調えます。
【フルーツサラダ】
マンゴー、パパイヤ、キウイなど お好きなフルーツを
食べやすい大きさに切ります。
プレーンヨーグルトにマヨネーズ、レモン汁を少量加え、
塩・コショウしたものをかけて いただきます。
あまりマヨネーズの入った感じはしません。
美味しかったです
ふぅ~
ここでちょっと休憩
【手羽先のスパイス揚げ】 は また 後ほど