ナス子ちゃんバッチリですね、新井さん![]()
かわいく撮れてます![]()
先日、東京ガス 都市エネルギー事業部主催の
見学会&研修会へ行ってきたのでその報告をば。
初めに言いますとちょっと自分では役不足気味でしたが
業務用ガス厨房機器の最新器を体感して参りました。
今までは業務用厨房機器といえばガスですよね。
しかし電化に対する東京ガスさんのコメントが・・・![]()
「すでに一般住宅は電化の波が押し寄せていますが
住宅だけでは飽き足らず業務用厨房にも容赦なく仕掛け来てる」
「あたかも電化が拡散されているかのようにイメージ戦力で営業している」
・・・とのこと。
ちょっと言葉の節々がトゲトゲしていましたが
この日は公平な目で参加してみました。
実際、大きな会社の社員食堂や学校の給食センター、
外食産業、飲食店等の厨房にも
電化普及率が上がってきています。
今やビル丸ごとオール電化という社屋もありますよね。
そんな中、実際ガスコンロとIHコンロを使って
中華鍋で野菜炒めを作りました。
初めて見た
中華鍋用業務用IHコンロ![]()
味もまあまあ美味しかったのですが
やはり火のように上昇気流がおきない為
煙が部屋に充満してしまう点が・・・。
飲食店様対象に行ったアンケートでの一番の不満は
厨房が暑いというもので、それを解消するために開発された
「涼厨」という厨房機器です。「すずちゅう」と読みます。
集中排気と空気断熱で機器が発する熱(輻射熱・燃焼排気の熱)を
低減化し、厨房内を涼しく快適にするというもの。
触っても熱くない![]()
狭くて、暑くて、危険な厨房もこれで解決ですね
各家庭でのCO2削減ももちろん大切ですが、
製造所や発電所からお客様までのトータルエネルギー効率で
みると本当に環境に優しいのは発電ロスや送電ロスのない
ガスの方なんですよね・・・![]()
勉強になります![]()


