ウォーキングを健康のために取り入れている方、多いですよね。
でも、ウォーキングは “タイミング” がとても大事なんです。
私は健康診断では毎回オールクリア。
血糖値もHbA1cも基準値内、糖尿病の気配もなし。
食事もバランス重視で、夜は糖質控えめ、食べる順番だって気をつけています。
さらに週2回のピラティスも、もう長年の習慣。
そんな私が、ある日美容関係の友人から教えてもらったんです。
「自分の血糖値の変化をリアルタイムで測れるセンサーがあるよ」と。
ちょっと面白そう…と思って、2週間つけてみました。
すると、驚きの結果が!
食後の血糖値は一般的に140mg/dL未満が正常と言われていますが、
食事の内容によっては 180mg/dL まで急上昇していたんです。
餃子と白米の組み合わせもぐんっと上がる!
空腹時は正常値に戻るけれど、これはまさに 血糖値スパイク。
つまり「食後高血糖」の状態。
加齢によるホルモン変化、遺伝的要因…理由は人それぞれですが、
実はこの食後高血糖、気づかずに繰り返している人は意外と多いんです。
そして怖いのは、糖尿病だけではありません。
血糖値スパイクは血管に負担をかけ、動脈硬化を進行させ、
脳卒中や心筋梗塞のリスクまで高めてしまいます。
では、どうすればいいのでしょうか?
答えはシンプル。
ウォーキングはもちろん、階段の上り下りや軽い足踏みでもOK。
立っているだけでも効果があります。
ちょっとしたタイミングの工夫が、未来の健康を大きく守ります。
「最近、食後の眠気が気になる…」
「家族に糖尿病の人がいる…」
そんな方は、一度センサーで自分の血糖値を見てみるのもいいかもしれません。
今日から、食後のウォーキングで血管も心もスッキリさせてみませんか?
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