私の母は、とても大雑把な人でした。
部屋は丸く掃き
料理のだしは、だしの素を使い
洗濯したものに、アイロンを当てるなどしたことがありません。
そんな母ですから
美味しい料理など期待できません。
微妙な火加減が必要な
茶碗蒸しや煮豆など
それは見事です。
茶碗蒸しは、火が強すぎてスがたち
煮豆は皮はしわしわ。それでいて
ちゃんと火が通ってなく、固いのです。
ですが、唯一、母が作ってくれた
部屋は丸く掃き
料理のだしは、だしの素を使い
洗濯したものに、アイロンを当てるなどしたことがありません。
そんな母ですから
美味しい料理など期待できません。
微妙な火加減が必要な
茶碗蒸しや煮豆など
それは見事です。
茶碗蒸しは、火が強すぎてスがたち
煮豆は皮はしわしわ。それでいて
ちゃんと火が通ってなく、固いのです。
ですが、唯一、母が作ってくれた
太巻寿司といなり寿司は、美味しかった。
具はかんぴょう、甘辛く煮たしいたけ、卵焼き、ピンク色のでんぶ。
巻きすで巻いている横で見ていて
つい端っこをつまみ食いをして怒られた。
遠足の日も、手間がかかるのに
太巻といなり寿司を弁当にしてくれた。
母が作る赤飯も好きだった。
あいかわらず、小豆は割れて決して形のいいものではなかったけど
釜戸の火で羽釜で蒸した餅米の味は格別だった。
母は、喜んで食べてくれることに気をよくして
ことあるごとに作り
私が家庭を持っても、父がそれを持ってきてくれた。
母がいなくなって、もう母の赤飯を食べることはできないが、赤飯を食べる度に
母の赤飯を思い出す。
やはり母の赤飯にはかなわない‼
「母さん!もう一度、母さんの赤飯、食べたいよ‼」