寒くなってきたので今日はおでん🍢

 

 

 

 

 

毎回作り過ぎるのですが、今回もやはり作りすぎました泣き笑い

 

 

 

 

この鍋、左が26センチ、右が24センチくらいなので、多分3日分くらいあります泣き笑い

 

 

 

 

 

いつも色々な具を入れたくなっちゃってー!

 

 

 

 

 

今日は、大根、人参、こんにゃく、結び白滝、エリンギ、ゆで卵、角天、ちくわ、肉団子、ウインナー、餅巾着、かまぼこ、がんもどきおでん左おでん真ん中おでん右

 

 

 

 

大根は時短のために切った後冷凍してまーす!

 

 

 

 

冷凍することで大根の繊維が壊れて柔らかくなるし、味もしみる気がします照れ

 

 

 

味付けは白だしとみりんで割り箸

 

 

 

練り物だらけにならないように注意してたら13種類も入ってました爆笑

 

 

 

 

柚子胡椒と一緒に食べるのが大好きです照れ

 

 

 

 

 

他にも手羽中とか椎茸を入れる時もありまーす!手羽中はほろほろになって美味しいんだけど、夫が煮た鶏肉が苦手なので、今回は鶏団子にしましたニヤリ

 

 

 

 

余ったら、炊き込みご飯にすると美味しいらしいので、やってみようと思いますニコニコ

 

 

 

 

ストウブ とル・クルーゼでコトコト煮てますおでん左おでん真ん中おでん右 

楽天お買い物マラソン開催!11月4日~11日まで!

 

 

 

 

楽天お買い物マラソン開催!11月4日~11日まで!

 

 

 

 

沸騰させるとスープが濁るようなので、沸騰させないように弱火にしてますー!

 

 

 

 

 

うちの子、おでん大好きなんですが、私は子供の頃おでん嫌でした泣き笑い

 

 

 

 

子供の頃、今日のご飯はおでんだよ、と言われた時魂が抜ける嫌いじゃないけど、好きでもないみたいな?

おかんごめんなネガティブネガティブネガティブ

 

 

 

 

 

子供の頃って、鍋とかおでんとかあんまり好きじゃなかったけど、親になった今、結構作りますし、大好きになってます泣き笑い

 

 

 

 

 

 

使っているもの、お気に入り集めてまーす飛び出すハート遊びに来てください飛び出すハート