日曜日、
ばら園行く前にラーメン食べてたので、
レビュー。
まるぶしとんやさん。
群馬の節系ラーメン。
つけめんはね。
いただいたのは豚そば。
とろとろスープにお店的には中太麺(実際には1.6くらい)。
とんこつベースで節の風味。
そしてカチョウですかね。
スープは麺にからんでよい。
しかし、カチョウなのだろうか。
あの小さじで入れているものは・・・。
入らなければ、スッキリ濃厚節系とんこつの
できあがりな気がするのだが。
不自然に濃厚な旨みが舌をつく。
不味くはないですよ。
うまいのは間違いないが・・・。
しかし、ベースになる個々の味が、
地域による味の好みだったり、
作っている店主自体が、
その味の舌だったり、
決して天然ものオンリーで作っている
ラーメン屋が流行るとも限らないこの世界。
甘くないですな。
あーだこーだ客観的に言うこともラーメンの
楽しみでもあると思う。
それがいいね☆
奥が深い。
マヨチャーシュー丼も頼んでみた。
ランチセットで+¥200
まかないですな。
うまし。
これだけでお腹いっぱいですわ。
やっぱり節系は、
長岡のぶしやが基準になってしまう。
自分の基準になっている
各系統のラーメン屋から、
更なる
インパクトがなければ、
一生そこが基準になると思うと、
ラーメンてすげーなって思う。
日本のソウルフード。
以上。