前回作った坦坦麺がややいまいちだったので、リベンジ。
前回はクックパッドの本格坦坦麺みたいなやつを
レビューが多かったので、
忠実に作ってみた。
激烈に甘かった。
コクは十二分にあり、濃厚だったけど、
甘い。
辛みもあることはあるが、
なんせ
甘い。
ってことで、カスタム。
レシピは一人前にしてみた。
甜麺醤を減らして、代わりにコチュジャンを少々追加。
ピーナッツバターが悪さをしているかとも考えたが、
とりあえず調理。
完成。
たまごは好きだから入れただけ。
うまいはうまいが、
んー・・・。
濃厚で味はいいけど、
もう少しスッキリ感がほしい感じ。
¥500までなら出せる。
材料費はおそらく¥200しないくらい。
せめて¥650の味にしたい。
おそらくピーナッツバターの分量と、
豆板醤のクオリティが問題であろう。
もう少し香りと辛みのでるやつにしよう。
チューブじゃダメだ。
次回はそのようにカスタムしてみることとする。