昨日は夕飯の支度が早く終わったので、あの簡単なパウンドケーキを作ってみましたパウンドケーキ

以前作った記事はこちら⇒ローズ



【材料】

■卵 2個         ■バニラエッセンス 2~3滴

■砂糖 50g       ■薄力粉 120g

■バター 40g      ■ベーキングパウダー 4g

■煮豆(お好みのものを) 好きなだけw

■白ゴマ 好きなだけw



前回はサラダ油を使ってましたが、今回はバターで作ってみました。バターは溶かしバターにして使用しましたバター☆


砂糖も煮豆を中に入れたので甘さを考えて減らしましたよキッチンスケール



作り方は前回の作り方と一緒です!前回の記事 を参考にしてくださいゴメンネ



今回入れた味のバリエーションは、おばあやんが作った煮豆大豆


☆白ひげ海賊団☆白ひげ危機一髪☆-2011052423300001.jpg

残り物だったのでちょっと多かったなぁ(^▽^;)



コレに白ゴマもプラスして混ぜたら、パウンド型に流し入れて焼きますオーブン


☆白ひげ海賊団☆白ひげ危機一髪☆-2011052419480000.jpg

焼き上がりはこんな感じ・・・見た目がいつも悪い・・・(´・ω・`)


☆白ひげ海賊団☆白ひげ危機一髪☆-2011052423300000.jpg

煮豆がぎっしり!重みのあるパウンドケーキができました(*^o^*)



味は良かったけど、まだ改良の余地がありそう!カエル



う~む、どうすれば簡単でもっと美味しいパウンドケーキが作れるだろうか・・・



このパウンドケーキ、1時間もしないでできるので良かったら作ってみてくださいカエル






京都薬品ヘルスケア★腸からキレイ乳酸菌サプリを簡単アンケートでもれなくプレゼント



笑顔のために!私たちにもできること~

京都薬品ヘルスケア株式会社

人気ブログランキングへ ペタしてね