こんにちは。
無理しないダイエット料理研究家
AKIKO
です。
今日は、24節気の冬至ついて語ります。
今日のレシピは、
「小豆粥」です。
私は、今までカレンダーの24節気など全く興味を持っていませんでした。
しかし年齢を経て、病気を経験し、大切なのは「自然に合わせた生活」であると思い、24節気を参考にするようになりました。
今日は、24節気でいうと「冬至」です。
1年で昼が最も短くなる日で、今日を境に日が伸びます。
人々は、太陽と共に自分の生命力も強くなるようにと願いを込め、冬至食を食べ、柚子湯に入りました。
小豆粥のレシピ
「材料」
「作り方」
ダイエットの栄養ポイント
小豆の入ったお粥の冬至粥も定番食です。
小豆の赤色に魔除けの力があると言われています。
たまには小豆粥もいいですね。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
私が所属している外国人向け料理教室
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