こんにちは。
無理しないダイエット料理研究家
AKIKO
です。
今日のレシピは、
「甘酒寒天の作り方」です。
「材料」(出来上がり目安量=600ml)
甘酒 300ml
粉寒天 4g
水 300ml
「作り方」
1.水の半量(150ml)を鍋に入れ、粉寒天をふりいれて火にかけ、かき混ぜながら煮溶かす。
2.沸騰したら、1,2分煮立て続ける。
3.火を止めて、残りの水を加えてよく混ぜ温度を下げたら、更に甘酒を加えてよく混ぜる。
4.粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存する。
ダイエットの栄養ポイント
水を寒天で固めて、甘酒をかける方法でもオッケーです。寒天の良さと、甘酒の良さを一緒に取れる甘酒寒天を是非試してみてください。
私が所属している外国人向け料理教室
「わしょくっく」のページはこちらです↑