商売社10月18日のニュースは今回の露出の漂白もやしのニュースの中で、その主な使用の二亜硫酸ナトリウムが人々の注目ポイント.事実上、ヒドロ亜硫酸ナトリウムは多くの漂白剤の一つであり、我が国の承認の食品工業の中で使う漂白剤九類.では、漂白剤の作用の原理は一体何ですか?漂白した食品の栄養の成分に変化してかどうか?今国家基準以上の関係があるかどうか漂白剤検査標準ですか?
漂白剤は必ずしも酸化剤北京市食品工業研究所の研究員の李剛は、漂白剤の主要な作用の原理は破壊食品、抑制の発色させる要因、色あせや食品を免れる褐変.漂白剤を改善可能色以外の食品のほかに、抗菌、防錆などの多種の作用を持っているので、食品加工の比較的に広範に応用.食品の漂白剤の作用機序に分けることができます酸化性漂白剤と還元性漂白剤.国の使用許可の食品の漂白剤九類わが国の承認の食品工業の中で使う漂白剤九類.そのうち、酸化性漂白剤は、自分の強い酸化作用に酸化され破壊させる着色物質、漂白目的に達成.そして還元性漂白剤は、強い還元性食品の中の色素を取り除く.酸化性漂白剤として小麦粉を除いて処理剤の過酸化ベンゾイルなどの少数の品種のほか、実際的な応用の少ない.これは自分から保留食品栄養成分の考え.しかし多くの違法添加の漂白剤は運用酸化の原理で、多くの消費者と思っても漂白剤は酸化剤.食品工業の特殊性から、現在の食品工業の中で運用が多いのも還元性の漂白剤、例えば二酸化硫黄など.解析食品級漂白剤酸化性の漂白剤を交換する食品の栄養の成分は一般的用途:小麦粉処理剤酸化性漂白剤を含む過酸化アセトンと過酸化カルシウムの2種類があり、漂白や殺菌作用が、一般的に不安定で、あるも異臭.この係漂白剤の作用が強いので、壊れやすい食品の中の栄養の成分.検査標準の主要は食品中の殘留量.過酸化水素ビタミンC強い破壊効果;過酸化ベンゾイル破壊して小麦粉の中のビタミンA、E、B1など.もし酸化性漂白剤を不法に応用される他の食品では、食品の変性、組織が破壊され、深刻な影響の食品の品質.今はまだいくつか見て食品添加物のメーカーは過酸化カルシウム食品添加物の中に、殺菌作用を果たす.この間接添加も許されない.還元性漂白剤は食品級漂白剤主力一般的用途:二酸化硫黄燻蒸干物李剛は、現在は国家標準許容添加食品の中の9種類の漂白剤には、七種類は還元性漂白剤.主な種類は亜硫酸およびその塩物質を含む、二酸化硫黄、ピロ亜硫酸カリウム、亜硫酸水素ナトリウム、硫黄など.これらの還元性漂白剤をカバーした食品はほとんど漂白剤の応用の各方面から、人々の日常生活の影響も大きい.関連記事: