ふだん何気なく口にしている食べ物で何となく身体の調子が悪くなったり、
ときにはガンを発症する原因にもなります。特に輸入小麦はパン・お菓子・麺類など何にでも使われています。輸入小麦は使われている除草剤、殺虫剤防腐剤などに問題がありいろいろな危険性が指摘されています。

輸入小麦は何に使われている?


輸入小麦はほとんどの人が毎日食べています。どんな所に出回っているのかというと・普通に市販されているパン・学校給食用パン・菓子類・麺類(うどん、ラーメン、パスタなど)です

輸入小麦の何が危険?


輸入小麦の主な問題点は以下の2つです。

①除草剤の”ラウンドアップ”が使われている(主成分のグリホサートは、発がん性、腸内細菌を殺してしまうことが指摘されている)

②ポストハーベストの問題
(収穫後の作物に直接かける殺虫剤や防腐剤)

・主成分はグリホサートという化学物質・農家が「枯れ葉剤」と呼びあらゆる植物を枯らしてしまう農薬

日本でもラウンドアップは使われていますがそれは雑草を枯らすためのものであって収穫前の食べ物に直接かけるような使い方はしていません。

輸入小麦にはグリホサートが残留している

日本の国内で1年間に食べられている小麦のうち国内で作られているのはわずかに13%で残りの87%は輸入にたよっています。(関東農政局多くはアメリカ、カナダからの輸入で市販食パンのグリホサート残留調査では13品のうち9品から検出されましたが国産小麦の食パンからは検出されませんでした。輸入小麦の大半はプレハーベスト後に収穫されるため高い確率でグリホサートが検出されると考えられます。

国内で販売される小麦製品の約7割からモンサントの除草剤「グリホサート」検出

昨年から今年にかけて「農民連食品分析センター」が日本国内で販売されている
小麦粉やパン、パスタなど小麦製品の農薬残留検査を行ったところそのほとんどから
農薬の成分グリホサートが検出された国内産の小麦からは検出されていないことから輸入小麦に原因があると思われる。グリホサートは2015年にWHOの専門機関によって発がん性物質に分類されその後米国において3件の訴訟で非ホジキシリンパ腫の原因物質として認定されている。(※8月11日にはアメリカでモンサント側にラウンドアップ使用で末期がんになった男性に320億円の支払いを命じる評決が出た。除草剤で末期がんに米裁判 モンサントに約320億円の支払い命じる陪審評決”農民連食品分析センターがグリホサート残留検査を行ったのは市販の小麦粉やパスタなど24商品、パン15商品。検査した商品のうち小麦粉類17商品中13商品、パスタやマカロニ4商品中3商品、シリアルやパン粉3商品中2商品からグリホサートが検出された。


輸入小麦がこれだけ多くの食品に使われていると全ての輸入小麦を避けることは難しいですが出来るだけ食べる機会を減らしたり食べる場合もリスクを考えながら食べるというふうにするのも、ひとつの方法ですね。

グリホサートの危険性

発がん性
・2015 年 に「国際がん研究機関(IARC)」が「おそらく発がん性がある」と発表
・ラウンドアップのせいでガンになったとアメリカでの訴訟金額2200億円

腸内の細菌を多剤耐性菌にする
抗生物質と同じように腸内の細菌を多剤耐性菌にするという指摘もあります。そうなると必要な手術が出来なくなる可能性もあります。孫、ひ孫の時代にいろいろな障害が起こる可能性: 動物実験では孫、ひ孫の時代にいろいろな障害があらわれています。(腫瘍、生殖機能不全肥満、睾丸や卵巣の病気が増加)

催奇形性(胎児に奇形が起こる危険性

パーキンソン病の発症とも関連が指摘されています。その他身体への悪影響

最近の調査では肝臓障害、皮膚炎や子供の発達障害など身体への影響が指摘されています。環境面への問題*2010年代にはグリホサートを散布しても枯れないスーパー雑草が出現。より効果が強い除草剤も使われるようになり土壌や微生物など生態系への影響が心配されています。

ベトちゃんドクちゃんも枯葉剤の影響で奇形児として生まれた

ベトちゃんドクちゃんは下半身がつながった結合双生児としてベトナムで産まれました。2人が結合双生児となったのはベトナム戦争時に米軍が大量に散布した枯葉剤の被害の可能性があると報道されました。

日本人はパンと一緒にラウンドアップも食べている

小麦は収穫前に人工的に枯らすと歩留まりがいいと分かってからアメリカやカナダで一気に広がりました。北米から輸入された小麦粉で作ったパンを食べるとこの農薬も一緒に食べるということになります。

世界ではグリホサートの規制が始まっているのに日本は?

世界ではグリホサートによる健康被害で数万件とも言われる訴訟が進行しています。アメリカでモンサント側にラウンドアップ使用で末期がんになった男性に320億円の支払いを命じる評決が出ました。世界では使用禁止や削減が進んでいますが日本では残留農薬基準値を大幅に緩和しました。

グリホサートの規制状況

ベトナム2019年新規輸入禁止
ドイツ2023年までに全面禁止
メキシコ2024年までに段階的に禁止
日本2017年残留農薬基準値を大幅に緩和

日本は世界に逆行しています。日本政府は国民の健康のことなど全く考えていないようです。
病気になって苦しみたくなかったら、自分の身は自分で守りましょう。そのためには正しい情報を得ることです。

ポストハーベスト(収穫後の作物に直接かける殺虫剤や防腐剤)の問題点

ポストハーベスト農薬とは?

収穫後の農産物に使用する殺菌剤、防かび剤のこと。ポストとは「後」ハーベストは「収穫」を意味する。・防カビ剤(オルトフェニルフェノール、ビフェニル、チアベンダゾール等)・防虫剤(ピペロニルブトキシド)アメリカ合衆国を始めとする世界から輸入されている果物や穀物には収穫後に倉庫や輸送中にカビや腐敗を防止するため薬剤が散布される。

 ポストハーベストの問題点

ポストハーベストの問題点

農薬の残留濃度が高い
ポストハーベスト農薬の残留度は、畑で撒かれる農薬の数百倍との説もある

発がん性や催奇形性が疑われる薬剤もある日本ではポストハーベストは食品添加物に分類されている日本ではポストハーベスト(収穫後の農薬)が禁止されているのに輸入品にはOKとされている。その理由は輸入品に使われるポストハーベストは食品添加物扱いとしているから。

輸入小麦とポストハーベスト

作業者がゴム手袋とガスマスクをつけて貯蔵する小麦にポストハーベスト農薬を投入しています。この農薬は殺虫剤で吸い込んだり口に入れたりしてはいけないからです。そのような危険なものを食品に混ぜ込んでいるのです。ポストハーベスト農薬は農作物に残留させることを目的として使用されています。

<引用 https://organic-village.jp/column/624>

遺伝子組み換え小麦って日本に流通しているの?

遺伝子組み換え小麦については今の所日本は遺伝子組み換え小麦の国内流通を認めていません遺伝子組み換え小麦は今のところアメリカでも認可されていません。

Q)遺伝子組換え小麦を原料として使用していますか?

A)使用しておりません。現在世界的に遺伝子組換え小麦の研究はされていますが商業的には栽培されておりません。


遺伝子組み換え小麦については現在のところ心配ないようです。

日本が一番多く小麦を輸入している国は?

日本はどこの国から小麦を輸入しているのでしょう?日本で食べている小麦粉は約9割が海外から輸入した小麦で作られています。

1位アメリカ (51%)
2位カナダ (32%)
3位オーストラリア (17%)

小麦はアメリカ、カナダからの輸入が殆どでラウンドアップを使用している小麦の確率が高いですね。

まとめ

普通にスーパーやコンビニで売られているパンやお菓子、カップ麺などこんなに危険性があるとは・・・輸入小麦のパンを食べたからといって今日、明日、体調が悪くなるわけではないですけど10年20年と食べ続けていくうちに体調不良の原因になったりガンを発症したりする危険性があるということです。主食はパンを止めて米にした方が病気になるリスクを避けられるようです。特に持病があったり身体が弱い方はこれ以上別の病気を増やさないように心掛けたいものです。また小さい子供さんにはパンや菓子類、麺類は出来るだけ避けたほうがいいのではないかと思います。