あなたが懐妊中にフッ素入り歯磨きチューブで歯を磨いたり、或いはあなたのお子さんには幼少期からフッ素入り歯磨きチューブで歯を磨かせた場合、あなたのお子さんの知能の劣化や引きこもりとなることをご存じでしたか?それを防ぐ簡単な方法は、通販で春ウコンの黄色い粉末を購入し、毎日か二日に一度、耳さじ一杯をみそ汁やカレーに混ぜて服用することです。

フッ化物は今日、抗生物質から飲料水、スティックパンから歯磨き粉に至るまであらゆる場所に存在しており曝露は避けられません。それだけに、この一般的なスパイスがフッ化物による損傷を防ぐことができることを証明する研究が非常に有望である理由は...フッ化物の神経毒性は、数十年にわたり学術的な議論の対象となってきましたが現在では一般大衆の間でもますます熱のこもった議論が行われています。ロシアとナチスの強制収容所で捕虜を化学的にロボトミー手術(前頭葉切断術)するために最初に飲料水に使用されたという「陰謀論」から今ではよく知られているIQを低下させる特性、松果体の石灰化を促進する能力まで、伝統的な「 世界中の多くの地域そして米国のフッ素添加が進んでいる地域ではますます多くの地域がこの遍在する有毒物質を市の飲料水から排除するために地方および州全体のレベルで組織し始めています。生薬学マガジンに掲載された「クルクミン(ウコン)はフッ化物によって引き起こされる神経毒性を軽減する: 

 生体内での証拠」と題された説得力のある研究はフッ化物が実際に脳に損傷を与える物質であるという疑惑に実験的裏付けを加え天然のスパイス由来の保護剤であることも明らかにしている。 この化合物に関連するさまざまな健康への影響を防ぐことができます。この研究はインドのML大学理学部動物学部の研究者によって執筆されました。 

 

インド、ウダイプールのスカディア大学の研究者らはフッ化物が哺乳類の脳、特に海馬と大脳皮質の細胞に重度の神経変性変化を引き起こすメカニズムを過去10年間研究してきましたこの研究はフッ化物の重大かつ広範な毒性に関する懸念の歴史的背景を説明することから始まります「フッ化物 (F) はおそらくその毒性効果で科学界の注目を集めた最初の無機イオンであり、現在では飲料水を通じたフッ化物の毒性は世界的な問題としてよく認識されています。

フッ素への曝露による健康影響の報告にはさまざまな がん、生殖活動への悪影響、心血管疾患、神経疾患も含まれています。」この研究はフッ化物誘発性の神経毒性に焦点を当て、興奮毒性(ニューロンが死に至るまでの刺激)と酸化ストレスが神経変性の2つの主な要因であることを特定した。

歯の発育中にフッ素への過剰な曝露によって引き起こされる歯のエナメル質のまだらであるフッ素症(斑状歯)として知られる症状を持つ被験者は、脂質過酸化(酸敗症)として知られる酸化ストレスの一種に関連する神経変性変化も見られることが観察されています。脳内の過剰な脂質過酸化は、脳の総リン脂質含有量の減少につながる可能性があります

フッ化物に関連する神経毒性と神経変性のこれらのよく知られたメカニズムにより研究者らは、クルクミンとして知られるスパイスのターメリック(ウコン)に含まれる主要なポリフェノールが神経保護物質としてテストする価値のある理想的な薬剤であることを特定しました。クルクミンに関するこれまでの研究では、クルクミンが 1) 一重項酸素(註)

2) ヒドロキシル ラジカル(註)

3) スーパーオキシドラジカル(註による損傷から保護することにより3 つの異なる方法で抗酸化物質として作用できることが示されています

 

(註)一重項酸素(イチジュウコウサンソ)活性酸素の一種とされるが軌道上の単独の不対電子を持たず、フリーラジカルではない。空になった電子軌道が電子を求めることにより強い酸化力を持つ。エネルギー準位の低い最低空軌道(LUMO)を持つことになるのでジエンとディールス・アルダー反応を行い環状ペルオキシドを形成したり二重結合とエン反応してヒドロペルオキシドを形成したりする。

(註)ヒドロキシル ラジカル(hydroxyl radical)活性酸素の一つ。 水酸基に対応する遊離基であり活性酸素の中でも特に高い反応性を有する。生体内における寿命は短いが、酸化力が非常に強く脂質の連鎖的な酸化を引き起こすことが知られている

 (註)スーパーオキサイド‐ラジカル(superoxide radical)通常の酸素分子に電子が1個余計に取り込まれた状態。不安定で反応性に富む。生体内でも微量ではあるが絶えず生産されており白血球による殺菌作用に役立つ反面DNAを損傷して癌がんの発生に関与したり炎症の引き金になったりし老化の原因物質ともなるコトバンクよりまた、クルクミンは主要な抗酸化防御システムである脳内の内因性グルタチオン(註)生成を高めるようです。(註)グルタチオン生体内から取り出された最初の結晶性ペプチドで動植物および微生物中に存在する主要な低分子チオール化合物。酵母、肝臓、筋肉などに多く含まれ自然界に広くかつ比較的大量に分布している酵母からカドミウム,水銀,銅の複合体として単離される(中略)生体内では大部分が還元型。酸化型はきわめて少ないが酸化還元の機能に関係している。また酵素グリオキサラーゼの補酵素として働きカテプシンなどのSHタンパク分解酵素のSH基を保護するために役だつほかグルタチオン抱合による解毒作用もある。[降旗千恵]


フッ化物の神経毒性効果を評価し、フッ化物に対するクルクミンの保護的役割を証明するために研究者はマウスをランダムに 4 つのグループに分け30 日間実験しました。Control (no fluoride)検査フッ化物 (120 ppm): フッ化物は蒸留水、飲料水に制限なく与えられました。フッ化物 (120 ppm/30 mg/kg 体重) + クルクミン: 飲料水中のフッ化物とともにオリーブ油に溶解したクルクミンの経口投与クルクミン: (30 mg/kg 体重)治療の効果を確認するために研究者らは治療を受けたさまざまなマウスの脳内のマロンジアルデヒド(MDA)(註)含有量を測定した。 MDA は酸化ストレス/損傷のよく知られたマーカーです。

 (註)マロンジアルデヒド(MDA)C3H4O2脂質が酸化されて生成する。チオバルビツール酸と反応して赤色の色素を生成し脂質過酸化の指標とする。予想通りフッ化物 (F) のみの治療グループは非フッ化物治療の対照と比較してMDAレベルの有意な上昇を示しました。F + クルクミン(ウコン)グループでは、フッ化物のみのグループと比較して MDA レベルの低下が見られフッ化物に関連する神経毒性に対するクルクミンの神経保護活性が実証されましたThe study concluded,研究の結論としては「従って私たちの研究は、120 ppm F(フッ化物)の毎日の単回投与が選択された海馬領域のニューロン細胞体のLPO(脂質過酸化即ち脳の腐敗・酸敗)の非常に顕著な増加と神経変性変化を引き起こすことを実証しています。クルクミン(ウコン)を補給するとその除去特性によって抗酸化防御が強化されるためF(フッ化物)の毒性作用が正常レベル近くまで大幅に減少し、酸化ストレス媒介神経変性に対する治療的役割があるという証拠が得られます。」Discussion考察これはクルクミン(ウコン)の驚くべき脳節約特性を実証した最初の研究というには程遠い。一次研究の観点だけでもクルクミンが神経保護剤であることを示す査読済みの研究が200件以上発表されています。私たちの独自のターメリック データベースにはこのステートメントを証明する 115 件の記事があります。ターメリックは脳を保護します。 また脳を保護し回復するターメリックの能力に関する研究も紹介しました。ターメリックは老化した脳を認知症や早死からどのように救うことができるか。


ターメリックはアルツハイマー病患者の「驚くべき」回復をもたらす

産業革命後の世界で私たちが日常的に直面している多くの化学的攻撃を考慮すると800以上の科学的根拠に基づいた健康用途があるターメリックは世界で最も重要なハーブである可能性が非常に高いでしょう。この種のターメリック リソースとしては世界最大のオープン アクセスのターメリック リソースであるターメリック 研究データベースにアクセスしてこのテーマに関する直接公開された研究をご覧ください

 References参考文献(以後省略)