すみません。


皆さまは、真似されないように、、、

お願いします。



冷蔵庫から、

賞味期限が2年も前の、、

いや、3年?!

2022年です。


3年でした(笑)


サンショウが

でてきました。



ぞっと、しますよね、、、


私は、さんしょうの粉、山椒、好物なんですが、

夫が嫌いで、、


料理に入れることができず、

こんなことになってました、、、


私だけ後からかけようと思いながら、

忘れてた。









出して、匂いを嗅ぐと、、、



まぁ、

普通です。


虫もいませんでした。


これ、、、






いけるんじゃない?


と。





自己判断で、



もう一度、よーく嗅ぎました。



確かに、サンショウ本来の香りは、

かなり薄まってます。


でも、サンショの香りはちゃんとありました。










食べてみました(笑)

普通に、山椒でした。



でも、皆さま、真似しないようにお願いします。


私は、根性と、

勿体無い精神で、

食べてしまいました(笑)


でも、まぁ、風味が劣化してるし、

捨てるかも、、。


1週間経ちましたが、

健康上の不具合はありませんでした。



ネットで調べたところ、

3年前の調味料の山椒は、

結論から言うと、食べないほうがいいようです。


そりゃ、そうですよね、、



山椒の粉(賞味期限3年切れ)のリスク

山椒は粉末スパイスなので、油分が少なく腐ることはほぼありません

ただし

香り成分が飛ぶ

酸化して風味が劣化

湿気を吸っている可能性

があります

開封済みで3年超えだと、**カビやダニ(スパイス害虫)**のリスクもゼロではありません


食べていいか判断するチェックポイント

次のどれか1つでも当てはまったら、やめてください。

開封済み

色が明らかにくすんでいる(鮮やかな緑→茶色っぽい)

山椒特有のツンとした香りがほぼしない

変なにおい(油臭・湿ったにおい)がする

ダマになっている、糸状のものがある


未開封なら?

未開封・冷暗所保存なら

→ *「少量を舐める程度」*で問題が起きる可能性は低い

ただし美味しさはほぼ期待できません


おすすめ

山椒は香りが命なので、

食べるより

魚の下処理の臭み消し

キッチンの消臭

入浴剤代わり(布袋に入れて)

など食用以外で使い切るか、処分が安心です。


もし

開封/未開封

保存場所(冷蔵庫・常温)








ちなみに、私の場合は、

開封後、冷蔵庫保管でした。


あーもったいなかったー


好物ではありますが、

夫が嫌がるため、基本的には料理には

入れられません、、


かけて食べよう!

と思ったけど、

いつも忘れてしまってます(笑)


そして、3年が経ち、、、

もう2度と書わないと誓いました、、、