実家で勧められ、食べた胡桃が、

明らかに酸化した味で、

思わず出しました、、、


はっきり言って、激マズでした。


これ、酸化してるから、

捨てた方がいいよ。



と、言うと、


母は、


確かにこのくるみ、

なんか、美味しくないんだよね、、と。


母のように、なんか、美味しくないクルミ、、

と思っている場合は、

酸化してます。


これを、読んでいる人も、

なんか、美味しくない、

程度でも、

既に酸化してる可能性は高いです。


クルミって、時々美味しくないのが

混ざってませんか?

あれ、酸化してるんです。


私も最近知りました。

クルミは、非常に、酸化しやすいナッツで、

開封後は常温保存できません。


もっと書いておいて欲しいですよね、、

裏に書いてるのは、

お早めに食べてください、

というやんわりな書き方です。


そして、うちの母は、なんと!!


勿体ないから、

酸化した胡桃のレシピを

ネット検索すると言い出しました(笑)


恐るべし、母の節約根性です。。


酸化してるってことは、

まぁ、腐ってるってことだし、

食べない方がいいし、

健康にも有害だよ、

と、言ったのですが、、


もったいないから、

なにか茹でるとか、焼くとかして、

酸化部分を取るとか言い出したのです、、、


いやー、、

本当にやめたほうがいいよと、

勧めたのですが、


そして、おもむろに、調べ出す母、、、


で、結論。



酸化したクルミのレシピが、

見当たらなかったので、

捨てるわ。


でした。


良かった(笑)


いやー、、、酸化したものを、

元に戻すとか、無理ですよね?!


そのぶ分を取るとかいう、

問題ではなさそうだし、、、


ちなみに、


開封後の、

クルミの正しい保存方法は、


過去に調べましたので、

下の記事をリンクします。


クルミは、ナッツの中でも最も酸化が早い、

食べ物となります。


開封後は、要注意です。

私も以前は知らなくて、

酸化させてました、、、


酸化したクルミは、有害ですので、

くれぐれも、お気をつけください。



ちなみに、母の食べていたクルミの

賞味期限は、26年3月。


でも、開封後1ヶ月で、

めちゃくちゃ酸化して、臭かったです。

ロウソクみたいな味。


暑くなく、

常温保存でした。



大パックは買わない方がいいです。

小分けタイプがいいです。