ココアパウダーを、いつものパンに入れて作ったら、
生地が膨らまず、真四角になりました!!

上がぽっこりしてない(笑)







カットすると、ちゃんと出来てました。




でも、ちゃんと美味しかったです!



いつもの材料

250の粉、
大さじ2のココアパウダー
190gの水、
塩4g
砂糖10g
バター20g

イースト小さじ1/2


パンが膨らまなかった原因を
調べてみました。


🌰 主な原因

① グルテンの形成が妨げられる
ココアパウダーにはたんぱく質や油分、食物繊維が多く含まれています。
これらが小麦粉中のグルテン形成を妨げるため、
生地がうまく伸びず、ガスを閉じ込めにくくなります。
→ その結果、ふくらみが悪くなるのです。


② ココアは水分を吸う
ココアパウダーは吸水性がとても高いため、
レシピ通りの水分量だと生地が固くなりがちです。
→ 生地が硬いと、イーストが発酵しにくくなります。


③ ココアの酸性成分がイーストに影響
無糖ココアはやや酸性です。
イーストは弱酸性〜中性で最も活発に働くので、
酸性が強くなると発酵力が少し落ちることがあります。


🧁 改善するコツ
1. 水(または牛乳)を大さじ1〜2増やす
 → ココアの吸水分を補います。
2. 強力粉を少し増やす(5〜10g程度)
 → グルテンの力を補強。
3. ココアは無糖タイプを使う
 (加糖タイプだと砂糖バランスが狂い、発酵に影響)


💡ということで、

このレシピで次回も、ココアパウダーパン、作ってみます!(食パン1斤)
強力粉:250g
ココアパウダー(無糖):大さじ2
砂糖:20g
塩:4g
バター:20g
水(または牛乳):190ml → 200〜210mlに調整
ドライイースト:3g