毎日使ってるケトル、

使い終わったら、お湯をすてて、

ふたは開けっ放しで乾燥させてます。



いつも、水を入れる時は、

ちゃんと底を確認してから、

乾燥してることもしっかり確認します。



今日、何気なく見た、

ケトルの内側の側面、、、


中の上あたりです。

写真では、見えにくいですが、


無数の黒い点々が、、、

めちゃくちゃいっぱい。

ええええー!

ケトルに黒カビ?!




ケトルの中の黒い点々、びっくりしますよね。

しかも、普通のスポンジでは取れません。


で、


調べてみました。

実は カビではない可能性が高いようでした。







✅ 主な原因

水道水のミネラル成分(カルシウム・マグネシウムなど)=水垢(スケール)

→ 白や黒っぽい斑点として出やすいです。

鉄分が混ざった水道水

→ 黒っぽい沈着になることがあります。

樹脂や金属のコーティング剥がれ

→ 内壁の加工が劣化して黒い斑点になることも。


カビは湿ったまま放置すると生えやすいですが、

「毎日使って蓋も開けている」なら蒸気で高温殺菌されており、カビの可能性はかなり低いです。








✨ お手入れ方法

1. ケトルに水+クエン酸(またはお酢)を入れて沸騰させる

2. 30分ほど放置してからスポンジで優しく洗う

3. よくすすいで乾かす


これで黒い点が減るようなら水垢・ミネラル由来です。




👉 逆に、点々が「ふわふわしている」「ぬるぬるしている」ならカビの可能性もあるので、その場合は早めに洗浄・買い替えを検討した方が安心です。




あーびっくりした、、、


カビじゃなくて、無害なので、よかったです。


それにしても、水垢って普通、白ですよね。







黒い水垢って、

あるんですね、、、



今日からできる「黒い点々を防ぐ習慣」


✅ 1回ごとにやること(これが一番効く)

沸かした後は

→ お湯を全部捨てる

フタを開けたまま

→ 完全に乾燥させる


これは、、やってますが、

できてしまいます。




✅ 週1〜月1でやる「クエン酸洗浄」


すでに少し黒い点があるなら、ここで一気に取れます。


やり方:

1. 水を満水まで入れる

2. クエン酸 大さじ1〜2 入れる

(なければ お酢でもOK)

3. 一度沸騰させる

4. そのまま1時間放置

5. お湯を捨てて、水ですすぐ


→ 白い膜・黒い点々が ごそっと落ちます



✅ サビを出さないために

金属たわしは 絶対NG

スポンジは

→ 柔らかい面だけ

洗剤は

→ 中性洗剤のみ



もし今すでに「黒点が取れない」場合


それは

✅ ミネラルが焼き付いた

✅ サビが進行している


可能性があります。




まとめ(一番重要なポイント)

✅ 使用後は必ず「水を捨てて乾燥」

✅ 月1で「クエン酸洗浄」

✅ 金属たわしNG



我が家のケトル、

節約家の私ですが、

これは、本当に買ってよかったものの一つ。

ケチらずに、この、

温度調節できる機種にして大正解でした!