旬のフルーツ、
イチジクを、今日の朝ごはんにしました。
イチジクは、
ドライでよく食べてますが、
生も美味しいです。
生の程よい甘さが、好きです。
いい香りなんですよね。
ドライにはない香りです。
完熟したイチジクは、
口いっぱいにいい香りが広がります。
シーズンに一度は、
味わいたいと思ってます。
ヨーグルトに入れて食べました。
イチジクについて、調べてみました。
イチジクは「不老長寿の果物」とも呼ばれていて、古代エジプトやギリシャでも食べられていた歴史ある果物です。日本には江戸時代に伝わったそう。やさしい甘さとプチプチした食感が特徴です。
栄養と健康効果
イチジクには、女性にうれしい栄養がたっぷり!
• 食物繊維 … 便秘解消に
• カリウム … むくみ予防に
• 鉄分 … 貧血予防に
• ポリフェノール … 抗酸化作用でアンチエイジング
さらに、乾燥イチジクにはミネラルが凝縮されていて、美容おやつにもぴったりです。
美味しい食べ方
・そのまま冷やしてデザートに
・ヨーグルトやチーズと合わせて
・生ハムと一緒にオードブルに
・ジャムにしてパンやヨーグルトに
甘さ控えめで上品なので、料理にもアレンジしやすいのが魅力です。
イチジクの選び方
皮にハリがあって、先端が少し割れているものが食べごろ。
柔らかすぎると傷みやすいので、購入したらなるべく早めに食べたほうがいいようです。
イチジクの主な栄養素
• 食物繊維(ペクチン)
→ 腸内環境を整えて便秘解消に役立ちます。
• カリウム
→ 余分な塩分を排出して、むくみ予防や血圧の安定に。
• 鉄分
→ 貧血予防に。女性にうれしい栄養素。
• カルシウム・マグネシウム
→ 骨や歯を丈夫にし、イライラ防止にも。
• ビタミンB群
→ 代謝をサポートして疲労回復に効果的。
• ポリフェノール(アントシアニン・フィシンなど)
→ 抗酸化作用があり、老化防止や生活習慣病の予防に。
• フィシン(タンパク質分解酵素)
→ 消化を助ける作用があります。肉料理と相性◎。
イチジクの、生とドライの違い
• 生イチジク … 水分が多くてカロリー控えめ。食物繊維やカリウムを気軽に摂れる。
• ドライイチジク … 水分が抜けて栄養が凝縮。鉄分・カルシウムが豊富で、エネルギー補給やおやつに最適。
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イチジクは、便秘改善・むくみ解消・鉄分とか、エストロゲンが含まれているので、貧血予防にもなり、栄養満点なうえに、秋の食卓をちょっと特別にしてくれる果物です。