夫以外に、
全然会わない生活が続いてます。

そんな中、ブログってすごくライトでいい。
好きな時間にできるし、
メモになるし、日記になるし。
社会と少しは繋がってる気持ちです。

今日は、食べようとしたら、
ナッツが湿気ってた、、、

大袋を買うのでたまにやってしまいます。


湿気ったナッツを戻す方法、調べてみました。



1. オーブン
オーブンを 150〜160℃ に予熱
ナッツを重ならないように広げて 5〜10分 焼く
焼きすぎると焦げやすいので、香ばしい匂いがしたらすぐ取り出す
冷ますとカリッと食感が戻る

2. フライパン
油を引かずに弱めの中火で乾煎り
焦げないように混ぜながら3〜5分ほど
香りが立ってきたらOK
完全に冷めると食感がカリッとする

3. 電子レンジ
クッキングペーパーに広げる
600Wで30秒〜1分、様子を見ながら加熱
冷ますと少しカリッとする(オーブンほどではない)

保存のコツ(湿気防止)
密閉容器に入れる(ジップロックや瓶など)
乾燥剤を入れると安心
冷蔵庫保存で酸化も防げる(冷凍も可)

👉 少量ならフライパンかレンジ、大量ならオーブンが手軽です。

で、私は、
トースターの300wで、5分ほど焼きました。

1200ワットだと、1-2分のようです。

カリカリが戻って嬉しい!!


いつも、大袋を買って、ここに保管してます。
めちゃくちゃ便利。
我が家では、
ナッツ、グラノーラ、のりの保存に、
あとは、乾燥剤の保存容器としても使ってます。
セットで買うと、色んなサイズがあるので、
使い分けてます。
すごく重宝してます。

使い勝手が抜群の保存容器、
キッチン便利グッズとして、
とっても、
いい買い物でした。