むね肉のスモークチキン↓↓↓
20分100℃
続いて、卵、80℃
20分しました。お豆腐も一緒に。
チーズは、カマンベールと燻製、
20分です。
高温の熱燻なら、
生でなければ5分や10分でも
つくとありましたが、
浅いと、
あまり、燻製の香りがつきませんでした。
せっかく燻製しても、
匂いがほとんどつかなかったら、
いみが無いので、、
なので20分くらいがいいかと思います。
ただ、牛肉ももステーキは、
100℃、
13分でちょうど良かったです。
そして、我が家の燻製
ランキングですが、
和牛ステーキのスモークが、1位!
2位が、チーズ普通のプロセスチーズ
3位が、スモークチキン、むね肉
4位が、骨付きチキン
5位が、塩、胡椒
6位が、卵、
7位が、豆腐(水切り豆腐)
8位が、ナッツ、
9位は、じゃがいも、
ナッツは、時間が無く、
スモークが浅くて分かりませんでした。
じゃがいもは、
皮に燻製が着いてたので、
次は中身につけたいから、
皮を剥いてから燻製をしようと思いました。
次はもっと、長くやりたいと思います。
というか、家でやりたいかも(笑)
とにかく、しっかり乾かして、
長時間しっかりと燻製するのがコツ。
どれも、
本当に感激のおいしさでした。
そして、今回の、
かなりの成功の要因のひとつが、
これ!!
これ、本気で美味しすぎた。
スモークは、キャンプ場時間オーバーになり、
家で持ち帰った残りの具材を、
普通にフライパンで焼いても、
めちゃくちゃ美味しかったんです。(笑)
ただし、スモーク味はしませんが、
これ、今後愛用になります。
あと、
キャメロンズのスモーカー、
煙が少なくて、
持ち歩きもできるし、
家でもできるし、
買ってよかったです。
スモーク、ほんとにめちゃくちゃ美味しくて、
休みごとにやりたい!
というほどの感動でした。
まぁ、手間もかかるから、月イチかな。
これまで3回行きましたが、
なんと!
一回目は、肝心のスモークチップを
家に忘れるという、
悲劇がありました(笑)
皆さんは、そんな悲劇にあわないよう、
お忘れなく〜