巨大ピーマンを買ったので、
美味しい食べ方を調べてみました。
ピーマンって、
普通に焼くだけだと、
苦いです。
苦味が消える蒸し焼きにしました。
めちゃくちゃ簡単です。
フライパンで焼くだけ。
と言うのがあり、
やってみたところ、
めちゃくちゃ美味しかった!
ごま油で、
焼くだけ。
麺つゆ、鰹節をあえて、
食べました。
ごま油は、大さじ3ほど。
ぱちぱちいって、
怖いので蓋をして、そのまま放置。
5分ほど焼き、
皮目に焼き色が着いたら、
そのまま火を消して放置。
ピーマンには、軽く焼き色がつくまで、
焼いてください。
そのままだと、まだ固いです。
なので、
焼き色がついてから、
蓋をして、そのまま放っておくと、
いい感じにしんなりして来ます。
とにかく、しんなりするまで放置すること。
放置してもしんなりして来なかったら、
焼きが足りません。
蓋をしてしっかり焼いた後、放置
するだけで、蓋の中でピーマンが蒸されて、
ピーマンから苦味が抜けて、
果肉がゼリーのように美味しい!!
焼けたら、麺つゆと、鰹節で食べます。
私がいくつかピーマンの美味しい食べ方を、調べたまとめを、メモしておきます。
ピーマンって、ちょっと苦味がある分、調理の仕方で「めちゃくちゃ美味しく」なります。
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🔥 シンプルに「焼く」
• 縦半分に切って、種を取らずにそのままグリルやフライパンで焼く
• 表面が少し焦げるくらいが美味しい!
• 仕上げに「醤油+かつおぶし」だけで絶品。
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🍳 ピーマンの肉詰め
• ピーマンを半分に切り、タネを取ってひき肉ダネを詰める
• フライパンで両面焼いて、仕上げにケチャップ+ソース
👉 ピーマンの苦味が肉の旨味でやわらぎ、子どもでも食べやすい。
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🥢 無限ピーマン(レンジで簡単)
• ピーマンを細切りにする
• ツナ缶+ごま油+鶏ガラスープの素+醤油を混ぜる
• レンジで2分チン!
👉 ご飯にもおつまみにも合う。
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🍝 ピーマンとじゃこのパスタ
• オリーブオイルでにんにく+ちりめんじゃこを炒める
• 細切りピーマンを加えてサッと炒め、茹でたパスタと絡める
👉 シンプルなのに風味豊か。
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🥬 丸ごとピーマンの蒸し焼き
• ピーマンを切らずに丸ごとフライパンで蒸し焼き
• 柔らかくなったらポン酢で食べる
👉 苦味がほとんど消えて、とろける美味しさ。