シャンのカレー、
美味しいのですが、辛すぎて胃もたれ(笑)



辛すぎるカレーをリメイクする方法調べてみました。
以下は、辛さを和らげつつ、おいしくリメイクできるアイデアです。


🔥辛いカレーのリメイク方法

🍳1. 牛乳やヨーグルトを加えて「まろやかカレー」
牛乳、豆乳、生クリーム、ヨーグルトで辛さを緩和
「バターチキン風」にアレンジ可能
👉少量ずつ加えて調整


🍅2. トマト缶やピューレを足して「トマトカレー」
酸味と甘みがプラスされてマイルドに
野菜のうまみでコクも出る


🥔3. じゃがいもやかぼちゃなど甘い野菜を追加
じゃがいも、にんじん、かぼちゃ、玉ねぎなど
加熱してから追加すると味がなじみやすい


🥛4. はちみつ・みりん・砂糖を少し加える
入れすぎ注意(ほんの少しずつ!)
甘みで辛さがまろやかに中和される


🍝5. パスタソースにリメイク
トマトと合わせて「カレーミートソース風」
ミートボールやチーズを加えて焼いても◎


🍚6. ドリアやグラタンに
ご飯にかけて、ホワイトソース&チーズで焼く
「カレードリア」「カレーグラタン」で食べやすく


🫓7. カレーうどんやカレースープに
和風だし+めんつゆ+水を加えるとマイルド
うどんやラーメンに合う味に


🥚8. 卵でとじる・のせる
オムカレー、温泉卵、スクランブルエッグなど
卵のコクで辛さを和らげてくれる


🍛私がしたリメイク

とにかく、辛いので、

牛乳を入れました。

色はシチューみたいな色にまでなったけど、
それでも、まだ辛い。

レモン汁を入れました。
あと、チーズも。

その後に、ハチミツを入れました。

よく分かりませんが、
やはり、辛い、、、

甘いけど、辛いし、、、




でも、だいぶ、食べやすくなりました。


ただ、明日も明後日も、
食べないと行けないくらいの、
量に膨らんでしまいました、、、


うーん。

早くカレーは、消費したいです。。

ここまで来たら、カレーを流して、
具だけを水洗いして、
もう1回味付けやり直すのがいいのかも、、、

ハチミツで甘いし、
レモンで酸っぱいし、、
まぁ、味的には良くなったけど、
辛味なんて、消せない、、、

ややマイルドになったけど、
シャンの辛さは、そんなもんじゃない。

鼻水でまくりです。

辛くて泣きそうなカレー。
子供は食べれないレベルです。

辛いのが好きな方は、オススメです。

激辛でした。知らずに買った。