今日は、スーパーで思わず立ち止まってしまいました。

とうもろこしが、なんと1本80円!

安い!!これは買うしかない!と、気づいたら4本、かごに入れてました。


とうもろこしって、ゆでてる時から幸せな香りが漂ってきて、

「夏が来たなぁ」って感じがします。




芯からもいい出汁が出るので、

スープにするのもいいし、

とうもろこしご飯も、そろそろ作ろうかな。


旬の食材って、やっぱり体がよろこぶ味がする。

とうもろこし4本で、ちょっとした幸せが増えました♪



とうもろこしでできる料理を

調べてみました。


蒸しとうもろこし

とうもろこしご飯

焼きとうもろこし(バター醤油)

とうもろこしのかき揚げ

とうもろこしの冷製ポタージュ

コーンバター炒め

とうもろこしとベーコンの炒め物

とうもろこしの天ぷら

とうもろこし入りオムレツ

とうもろこしのチーズ焼き

とうもろこしのスープ(中華風)

とうもろこしの春巻き

とうもろこしのグラタン

コーンとツナのマヨサラダ

とうもろこしと枝豆のごま和え

とうもろこしのピクルス

とうもろこしの炊き込みご飯

コーンとじゃがいものバター煮

とうもろこしのミルクスープ

とうもろこしのクレープ

とうもろこし入りパンケーキ



結局、我が家は、

ヘルシオで蒸しました。(笑)

簡単だし、

ヘルシオオーブン最強!


ワンタッチなので、楽チンでした。


ヘルシオ買うなら、まかせて焼きがついた機種がオススメです。
この機能、うちは週一から
2週に1回は使ってます。

高いけど、ほんとに買ってよかったと
思ってます。