念の為、調べてみました。
びわの中が黒ずんでいた場合、いくつかの原因があり、
■ 黒ずみの原因
1. 熟しすぎ・傷み始めている
• 収穫後時間が経っていたり、保存状態が悪いと果肉が変色して黒くなります。
• 特に皮をむいてすぐ黒くなる場合は過熟のサイン。
2. 低温障害
• 冷蔵庫で長時間保存すると、びわは寒さに弱いため内部が変色することがあります。
• 冷蔵保存は避け、涼しい場所に置くのがベストです。
3. 打撲・圧迫
• 輸送や取り扱いの際にぶつけられた実は、中だけ黒くなることがあります。
• 見た目は普通でも、切ってみると黒ずんでいる場合があります。
■ 食べても大丈夫?
• 軽い黒ずみや変色のみで、におい・味に異常がなければ、その部分を取り除けば食べられることが多いです。
• 異臭・酸味・ねっとり感・カビがある場合は、傷んでいる可能性が高いため、食べないでください。
■ 黒ずみを防ぐには?
• 冷蔵庫に入れず、風通しのよい涼しい場所で保管。
• 買ったらできるだけ早く食べる。
• 熟しすぎた場合は、皮をむいて冷凍保存もおすすめ(スムージーやジャム用に)。
まぁ、ひとつだけだったし、
許容範囲でした。
あとは、こんな見た目のものは、
皮を剥くと綺麗でした。
街で見かけたびわパフェの価格、
3000円?!
驚き。
家で作ってみました。
食べたところ、、
うす甘いというか、、、
そっくりなのは、
メロンの皮に近い、味がほぼないとこ(笑)
あるいは、桃の缶詰を、
水洗いしてしまって、味が無くなったやつ(笑)
うーん。
同じフルーツ買うなら、
マンゴーが圧勝!