ホームベーカリーって、
作ってると、
ある日突然膨らまなかったりして、
なぜー?!

ってなりますよね。

ホームベーカリーでパンが膨らまない
主な原因をリストでまとめました:


✅ ホームベーカリーでパンが膨らまない主な原因リスト
1. イーストの不具合
 - 使用したドライイーストが古い、または保管状態が悪かった(開封後は1ヶ月以内が目安)。
 - イーストが塩や水に直接触れて、発酵力が弱まった。
 - イースト自動投入機能があるのに、手動で入れてしまいタイミングがずれた。

そもそも、イースト菌を入れ忘れてしまうことが、私は未だにあります(笑)


2. 発酵温度の問題
 - 室温が低すぎて一次発酵が十分に進まなかった(冬場など)。
 - 夏場などで逆に高温になりすぎ、イーストが効かなかった。
 - 材料に冷たい牛乳や冷水を使用し、生地温が低下した。

これ、夏に作った時に、本当に原因が分からず困りました。。


3. 材料の分量ミス
 - 水分量が少なすぎて生地が硬く、発酵しにくかった。
 - 砂糖や塩の入れすぎ(特に塩はイーストの活動を抑制する)。
 - 粉の種類を間違えた(強力粉ではなく薄力粉など)。



4. 材料の順番ミス
 - 水や塩の上にイーストを直接置いてしまい、酵母がきかなくなってしまった。
 - バターを早く入れすぎてこねに影響した(レシピによっては5分後投入が必要)。


5. 具材の影響
 - 梅酒の梅、ヨーグルト、レモンなど酸の強いものを入れてイーストの働きが抑制された。
 - アルコールや塩分の強い具材(ベーコン・オリーブなど)がイーストに悪影響を与えた。
 - 具材を生地に混ぜ込むタイミングが早すぎた(一次発酵前に入れた)。


6. こね不足・こねすぎ
 - ホームベーカリーの羽が正しくついていなかった、または空回りしていた。
 - 水分が多すぎてうまくこねられていなかった。
 - 逆に、こねすぎて生地がダレた。

羽根のつけ忘れも、よくやってしまう(笑)


7. ホームベーカリー自体の不具合
 - ヒーターが故障して発酵や焼成ができていない。
 - センサーが誤作動して正しい温度で発酵できていない。
 - 羽根の軸にパンくずが詰まり、回転していなかった。

これは、まだ経験ないかな。
もう、10年以上ですが、
ちゃんと動いてくれてます(笑)

パナソニックすごい!!