ずっと、

毎朝出汁入り味噌で、

お味噌汁を作ってますが、

マルコメの料亭の味噌が、

値上げされたので、

別のお味噌にして見ました。


お気に入のお豆腐やさん、茂蔵で、

売ってた味噌、美味しかったのに、

取り扱いが、

終わってショックでした。


OKストアで、

ハナマルキ、の風味一番にしました。


こちらは、料亭の味、





夫は、ハナマルキは、

甘いらしいです。



料亭の味噌の方がいいと、言われました。


私は、甘いかどうかはともかく、

私も、料亭の味噌がいいかな、、



料亭の味噌で作ったお味噌は、

美味しい〜!

って感じます。


出汁が違うのかなぁ、、、


ハナマルキは深みがないというか、、

薄いと感じますが、

塩分はしっかり感じます。


まぁ、しばらくは、ハナマルキですが、

無くなったらやっぱり、

料亭の味噌かなぁ、、、。


慣れてきたらなんともなくなるんだろーか。


でも、なんか、やっぱり、

料亭の味噌の方がいいなぁ。


ハナマルキの味噌、

塩分は強くて甘みがあり、

出汁が薄い?


という感想でした。



うちの、

お味噌汁の具材は、

小エビ、あおさのり、ほうれん草です。


毎日のことなので、

サッと入れて、お湯を注ぐだけです。






あおさのり、