chatGPTに質問したら、こう出てきました。

1日50グラムでも、、発がん性あるとかなのに、なぜ、未だにスーパーに、

亜硝酸ナトリウム入りの、

ハムベーコン、ウインナーが、売られてるんだろう、、、


すごく疑問です。


夫が買ってくるのを、止めさせたいけど、、好きみたいなので、

止められません、、、。


発がん性があって健康に悪いものなのに、売らないで欲しい、、、


と、願ってます。

個人の判断で食べなければいいのでしょうが、

売ってたら買ってくる夫なので、、


chatGPTに質問したら、

こんな答えが。


はい、ハムやベーコンなどの加工肉は、発がん性があると国際的な機関によって認定されています。


具体的には、**世界保健機関(WHO)の外部組織である国際がん研究機関(IARC)**が、加工肉(ハム、ベーコン、ソーセージなど)を「グループ1:ヒトに対して発がん性がある」に分類しています。これは、タバコやアスベストと同じ分類ですが、発がん性の「強さ」ではなく、「確かさ」の分類です。



なぜ加工肉が発がん性とされるのか?



加工肉には以下のような要因があります:


  • 亜硝酸ナトリウムなどの保存料 → 体内で発がん性物質(ニトロソアミン)に変化する可能性
  • 燻製や塩漬けなどの加工法 → 発がん性物質が生成される
  • 高温での調理 → 発がん性のある化学物質(ヘテロサイクリックアミンなど)ができやすい




どのくらい食べたらリスクになる?



IARCの報告では、加工肉を毎日50g食べると、大腸がんのリスクが約18%上昇するとされています。



まとめ



  • 加工肉には「確実な発がん性」があるとされています
  • 少量ならすぐに病気になるわけではないが、日常的・大量摂取は避けた方が安全
  • バランスの取れた食事と、適度な摂取が大切です



興味があれば、発がん性の低い肉や代替品についてもご紹介できますよ。