最近、ケークサレにハマってます。
甘さ控えめの、ケーキみたいな感じでしょうか。
友達に教わり、
食べて感動してから、
色々作ってみたくなり、
お弁当にはおかず系も作りますが、
甘さ控えめの、スイーツ系ケークサレ、
好きです。
色々試してみて、
自己流の簡単なケークサレを作り、
愛用してます。
アイラップのビニール袋を使って、
型なしで作ってます。
型を洗うのが大変だし、
焼く時短にもなるし、
型なし天板ケークサレ、
とっても気に入ってます。
米粉や、アーモンドプードルなどの粉を合計200g(ナッツ系粉を入れると美味しいです。私は、米粉と半々で作ります)
ベーキングパウダー5g
卵2個
あとは、
好きな具材を入れます。
乾燥した、
バナナや、オレンジピール、
ラズベリーなどの、具材で。
180℃予熱ありで、25分。
簡単なので、とっでも気にいってます。
ケークサレ、
何度か失敗して、
膨らまないなどの、失敗は、
ベーキングパウダーが湿ってるか、
卵なしか、が原因だと思われます。
よく、既存のレシピを、
アレンジしますが、
卵は、必須なんだなぁと、、
あと、ベーキングパウダーも。
入れてても、湿気てると
膨らみません(笑)
なので、
ベーキングパウダーは、
湿気内容に密封!
わりとすぐ、
湿気るようなので、大きなのを買わずに、
小さいのにしました。
アルミフリーのベーキングパウダー、
富澤のを愛用してます。