悩んだ挙句、

結局作りました!


あまり膨らまない、

ブラウニーみたいな

チョコレートケーキです。


喜んでもらえたし、


なんだか、大成功だったので、

レシピを乗せときます。


甘さ控えめのブラウニーケーキ


小麦粉50g、をこす。

小さじ2の、牛乳に、バター15gを入れ、

レンジで溶かしておく


ケーキ型に、クッキングシートをしく、


Sサイズ卵を3つ、卵黄と、卵白に分ける


卵白を泡立てる、

砂糖50gを3回に分けて入れる


卵黄を3回に分けていれて

まぜる、


小麦粉を3回に分けて入れ、

ヘラで

ざっくり混ぜる


ふるったココア、

カカオ70パーセントのもの

20gから30gほど入れ

ヘラで

ざっくり混ぜる


最後に

牛乳で溶かしたバターを入れて

ヘラでざっくり混ぜる。


15センチの焼き型に入れて、

焼くだけ。


170℃で25分ほど。



ココアを入れたので、

そんなに膨らみません。





結構カカオは、

入れすぎかも、、と思いましたが、

味的に、理想な感じになりました。







生クリームは、

200mL

砂糖小さじ1と、レモン汁少し


いちごは、見た目がいいやつを、

張り込んで買いました!

ゆめのか、です。


チョコレートケーキ、

かなり美味しいー!って、

夫に喜んでもらえました!


あまり膨らんでなくて、

ブラウニーみたいになったけど、

かなり美味しかったです。


我が家にとっては、高級いちご、

に加えて、

生クリームで、

1000円くらい。


あとは、

もう、

家にいつもある、

無料みたいな材料です。


これだけで、ワンホール、

かなり豪華なので、

もう、本当にケーキは、

買う気がしない。


今日は、朝から仕事で、

本当に本当に、

1秒も休む時間内ほどがんばったー!


本当に、自分へのご褒美をあげたいー!

やりきったー!


でも、自分へのご褒美って

何って考えたけど、

やっぱり、

バレンタインの高級チョコレートは、

いらないかなー。


夫が笑ってくれてたらいーかな。


なんだろー。

明日も、やることいっぱいあるけど、

ちょっとぼーっと、

お風呂はいりたいかなー。


最近シャワーが続いてる。