お月見団子を作ろうと思って、
レシピを検索して、
材料の上新粉を買ってきました。
いざ、作ってみると、
なにこれ?
めちゃくちゃ硬いし、
うどんの、こういうもそもそした、、、
なんだっけ?
ういろう、
みたいというか、、、
すいとん、
みたいな感じでした。
もっと、モチモチを期待してて、
どうやら、捏ねが足りなかった様子。
失敗の原因は、
こねた時、さらに、
すりばちで、ねっとりするまで、
かき回す必要があったようです。
ねばりがでるまで。
え?!ねばり?!
そもそも、
すりばち持ってないし、、、
私が作ったやり方は、
ホームベーカリーの22番号、
パスタコースで、
15分練りました。
パンだと上手くこねられるし、
こねが必要なものは、
いつもホームベーカリーを
使うんです。
でも、今回の上新粉、
こねたあとは、
普通に耳たぶくらいになってて、
上手くいってると
思ったのに、
実際、食べてみると
こんなモソモソに、、、。
粘りがでるほどに、
しっかりと捏ねないと、
ダメみたいです。
餅は餅屋に、といいますが、
まさに、あれかー!!
だんごって、難しいんだ、、、
根気がいりそう。
本当に、自分で作って、
最も失敗したお菓子となりました。
だって、そもそも20分も茹でるの、
めちゃくちゃめんどくさかったし。
茹でるにも、
大きなお鍋がないと、
全部入らなくて、
小鍋でやったら、
20分×2回もかかって、、、
こねるのだって、
ホームベーカリーがあったからいいものの、
手でやったら、
めちゃくちゃ時間かかりますよね。
たぶん、二度と作らないものの一つと、
なりました。
でも、白玉粉でリベンジはやってみたい。
失敗した原因は、
上新粉です。
上新粉だと、
そもそも手間がかかり過ぎる。
そもそも、
白玉粉でつくればよかったみたいです。
お湯で混ぜて、書いある通り、
普通に、20分茹でたんですけどね、、、。
食べれなくはないですが、
本当に、、、
ういろう、みたい。
ねばりなし。
粉っぽくはなかったけど、
茹でても固かった、、、
こんなまずいだんご、
スーパーにすら売ってないわ!
と、断言出来る。
あぁ、、、私の時間を返してほしい、、、
こんなことなら、
スーパーでだんご買えばよかった。
皆さんも、
だんごづくりには、
かなりの気合いが必要なので、
安易な気持ちで作ろうとする、
私のような考えの方は、
固くてまずいだんごにならないように、
くれぐれも、
お気をつけください。
せっかくの時間が、勿体ないです、、
だんごのたれは、
みたらし、
桜の塩漬け、
きな粉、
の3種作りました。
また、
ビニール手袋を使ったせいで、
全然綺麗にまるまらず、
表面が毛羽立ってしまった。
はっきりいって、
史上最強のまずさ。
見た目通り全然おいしそうでもなく、
見た目通りの味、
というのでしょうか、、、