2日前に買った、バジルです。
パスタ作ろうとだしたら、
黒い斑点が、、、
洗いましたが、気になった。
今まで捨ててたんですが、
全部に斑点が、、、
こういうの、食べれるか調べたら、
まぁ、食べれるそうです。
バジルは、好きですが、
すぐ黒くなるって思ってて、
原因がわかったのですが、
バジルって、
冷蔵庫保管NGでした。
バジルの保存の適温は20-30だそう。
常温で良かったんだ、、、
知りませんでした。
冷凍か、常温のようです。
今度から、冷凍しよう。
でも、風味が消えそうかな、、
常温なら3日程度らしい。
どの道、寿命は短いんだ、、、
とりあえず、
黒くなっても食べれるみたいなので、
パスタにします。
でも、まぁ、見た目が悪い、、、
ただ、要注意なのが、
つぶつぶの黒いのは、
虫の卵らしいです。怖!!!!
よーく洗って、小さな黒いつぶつぶがあったら、
ちゃんと取ったほうがいいですね。
葉物野菜って、
本当に、しっかり見ないと、
土はついてるわ、
虫食いはあるわ、
なんか、黒くなってたり、
色々大変ですよね、、
キャベツは、1枚1枚洗わないと、
中だけ部分的に、黒くなってることもあるし、、
よーく見て買っても、
わからないんですよね、、
歳いって、
目が悪くなったら、
色々見逃して食べそうで怖い、、
料理は好きですが、
野菜を洗うのは手間だなぁと、
いつも思ってます。