確かお好み粉は、あったと記憶してたのに、、
開けたらないーってなって、
100グラムも残ってない、、、
いつも4枚焼くので、
200グラムは必要なんですよね。。
でも、今日は買いに行く暇がなかったので、
足りない分、120グラムを、
小麦粉で代用。
小さじ二分の一の、だしの素を入れて、
作りました。
まぁ、お好み焼きって、
おたふくソースやマヨネーズ、
鰹節などをかけて食べるし、
全然問題がなかったです。
山芋は入れました。
しかも今日は豚肉もなく、、、
2枚は、具材はキャベツともち、
チーズにしました。
あと2枚は、
ニラと、大根をいれて、
チヂミにしました。
おす大さじ2、ごま油小さじ1、ごま、
ラー油小さじ1と、醤油大さじ2、さとう小さじ1
チヂミ用のタレを作りました。
お好み焼きも、
たこ焼きも、
チヂミも、
タレさえ、それ風にしたら、
中身がたとえおなじでも、
味変になって美味しかったです。
ニラが安くて、
ニラ玉ばかりしてたので、
チヂミにしてみたら、
なかなか良かったので、
またしたいと思います。
豚肉がなくても、
美味しかったです!