旬のフルーツのようです。
ライチに似てますが、
味は違います。
食べると、なんだろう、、、??
うす甘い。
ライチのような香りはありません。
似た味のフルーツはありません。
なので、例えようがない、、、
最初、独特な風味がしますが、
美味しいと、言えます。
夫いわく、
田舎の家の匂い、だそうです。笑
なんじゃそりゃー!
私は、田舎の家の味は、
しませんでしたが、
あっさりとした、みずみずしい感じで、
美味しかったです。
ハマる気持ちも、わかります。
ライチもそうですが、
生は、冷凍より美味しいですよね。
味は違いますが、
そんな感じで、みずみずしかったです。
今はシーズンみたいなので、
生が手に入りました。
稲毛屋さんで見つけてラッキーでした。
昔、アジアの海外旅行の旅番組で、
地元の人が、好物って言ってるの見て、
いつか食べてみたいーって思ってたんです。
乾燥タイプは、
中華食材店でよく見かけます。
昨日食べた、
台湾の甘粥、八宝粥にも、
乾燥したリュウガンは入ってたみたいですが、
どれがリュウガンの味かは、わからず、、
食べてみて、これかー!
ってなりました。
ライチの方が好きですが、
美味しかったし、
食べてみてよかったです。
薬膳料理とかにも使われてるみたいで、
身体にもいいのでしょうか。
ぶどうも、干しぶどうになったら、
味が全然違いますので、
食べてみるとしたら、生がオススメです。