実家近くにある小さな中華料理店
いろいろ本格的で驚くばかり
あの看板、何と書かれているのかなと
調べたら 尖沙咀(チムサーチョイ)
香港の地区名でした💦
数品注文したのですが
そのうちの2品がこちら
(注意ー実際のメニューとは記載が違います)
干し肉とターツァイのピリ辛炒め
タレに漬けたバラ肉を天日で1週間干した
冬限定の自家製干し肉
ターツァイのシャキシャキ感と
ほろ苦い味がアクセントとなり
サッパリと食べられる
黒酢と山楂(サンザシ)の酢豚
一度かるく揚げたバラ肉を
トロトロの黒酢あんでからめてある
酸味とコクに少し甘味がある黒酢あんは
熟成されたバルサミコのよう
皿に残ったあんはパオにからめて食べたかった
甕出し紹興酒はグラスで注文
乾燥した梅干しをいれたら
まあ美味しいこと 塩味と旨み?
ザラメなんて必要ないほど甘く深い味わい
水仙茶(烏龍茶)はガラスポットで提供
固形燃料でガラスポットがずっと温められていて
お茶が少なくなればお湯を足して下さるサービス
そういえば中国は、何度もお湯を継ぎ足して
お茶を飲むと聞いたことがあります
とにかく全てが本格的
丁寧にお料理をされている
このお店は、帰省した時は絶対に外せない