今日のランチはハヤシライスを作りました☆
【完熟トマトのハヤシライス】
*材料*
玉ねぎ・・・1個
肉(牛豚鶏なんでも可)・・・適量
茄子・・・1本
ハヤシライスのルウ・・・1/2箱
牛乳・・・適量
水・・・適量
1.茄子を適当に切って鍋で炒める。火が通ったらお皿に取り出す。
2.同じ鍋で玉ねぎを炒める。きつね色になったら肉も一緒に炒める。
3.具がかぶるくらい水を加えて、強火と中火の中間で15分~20分煮る。
その間にテレビ鑑賞、ネットをする。
4.気が向いたら灰汁をとる。
5.火を弱めてルウを溶かす。牛乳を流し入れる。
解け残りがないようにひとかけらづつ溶かす。
6.茄子を加えて弱火にして10分くらいほっとく。
まったりするまでね。
7.完成!!ハヤシライスにしてもそのままでも美味♪