一人暮らしなので毎日お料理してます。

前親友に「AYAの料理ってどうなんだろ~(笑)」と猜疑の目を向けられましたが、心外です!!

お料理くらい本見ればできますっ。

 

最近ハマっている餃子のレシピを書いてみます。

                                                                               【餃子の作り方・約20個分】

*材料* 

白菜・・・3枚              調味料・酒・・・大1/2

にら・・・1/2束                  オイスターソース・・・大1 

豚挽き肉・・・150g               ごま油・・・小1/2

餃子の皮・・・20枚               こしょう・・・少々

                                                                          1.白菜はみじん切り、にらを細かく刻んで塩もみして5分おく。

 *水気をとるため。白菜はキャベツでもいいけど、白菜のほうが甘みがあるよ。

2.ボールにひき肉と調味料を入れて、よく練る。

  よく水気を絞った白菜とにらも加えて混ぜる。

3.皮で包む。 

  これが楽しい!!皮と餡がうまく合うように配分する。

4.中火で熱したフライパンで、焼き色がつくまで焼く。

5.湯を注いでふたをして3分蒸し焼きに。

6.完成!!

  水餃子にするときは、沸騰した鍋に包んだ餃子を入れて数分すればできるよ☆

得意料理がいっぱいありすぎるので、随時レシピに書こうと思います♪