一人暮らしなので毎日お料理してます。
前親友に「AYAの料理ってどうなんだろ~(笑)」と猜疑の目を向けられましたが、心外です!!
お料理くらい本見ればできますっ。
最近ハマっている餃子のレシピを書いてみます。
【餃子の作り方・約20個分】
*材料*
白菜・・・3枚 調味料・酒・・・大1/2
にら・・・1/2束 オイスターソース・・・大1
豚挽き肉・・・150g ごま油・・・小1/2
餃子の皮・・・20枚 こしょう・・・少々
1.白菜はみじん切り、にらを細かく刻んで塩もみして5分おく。
*水気をとるため。白菜はキャベツでもいいけど、白菜のほうが甘みがあるよ。
2.ボールにひき肉と調味料を入れて、よく練る。
よく水気を絞った白菜とにらも加えて混ぜる。
3.皮で包む。
これが楽しい!!皮と餡がうまく合うように配分する。
4.中火で熱したフライパンで、焼き色がつくまで焼く。
5.湯を注いでふたをして3分蒸し焼きに。
6.完成!!
水餃子にするときは、沸騰した鍋に包んだ餃子を入れて数分すればできるよ☆
得意料理がいっぱいありすぎるので、随時レシピに書こうと思います♪