得意料理の一つ、洋食の定番、ハンバーグのレシピです。

でも最近作ってないなぁ・・・

                                                                  【ハンバーグ】    (多分一人分?)

*材料*

・合挽き肉・・・150グラム

・玉ねぎ・・・・・1/2個

・パン粉・・・・・1/2 よりちょい少なめ

・牛乳・・・・・・・大2 とちょっと

・溶き卵・・・・・1/2

・塩こしょう・・・適量

・ナツメッグ・・・適量

                                                                             1.玉ねぎをみじん切りにしてバターで炒めて冷ます。(早めにやっておくとラクだよ!)

  パン粉は牛乳をかけてしとらせる。

2.ボールにひき肉、玉ねぎ、パン粉、溶き卵、調味料を入れてこねこねする。

  *ナツメッグはやや大目のほうが美味しいよ♪

3.ねっとりするまでこねこね。

4.ねっとりしたら丸くまとめて、キャッチボールみたいにして空気を抜く。

  *ちゃんと空気を抜かないと、中まで火が上手く通らなくなっちゃうよー。

5.中火のフライパンで焼く。

  真ん中をくぼませて!

6.焼き色がついたら裏返す。

7.片面にも焼き色がついたら、火を弱めてフタをする。3~5分蒸し焼きに。

  その間にテーブルを拭いたりする。

8.真ん中を菜箸などで刺して、透明な肉汁が出たら完成!!

  赤い肉汁だったら、もう少し焼きましょう。

                                                                             結構簡単でオススメです☆

意外に焼くのが難しいかも。ガスコンロだとあんまり上手くいかないけど、電気だと成功率高いです。