トッポッキといえば韓国の定番の間食ですよねナイフとフォーク

私は水にコチュジャンを足したような、水っぽい薄味のソースにはあまり惹かれません凝視ピリピリ

こってり深みがあり、甘味もある、ソウルで食べられるそんな釜山式ソースのトッポッキをご紹介しますよだれラブラブ



一軒目は、広蔵市場にあるカンガネトッポッキ(강가네떡볶이)チューリップ



このお店のトッポッキは、お水の代わりに大根をたっぷり使ってスープを作るんですよOK

大根の甘みがスープにとけ込んで、ほかでは味わえない特別な味なんですキラキラキラキラ



唐辛子粉とニンニクを熟成させたソースで仕上げています🧄気づき

甘辛い味が本当においしいニコニコキューン



サクサクの天ぷらとは最高の組み合わせイエローハート

ここのキンマリはスパイシーさがあって美味しいですよだれハッ



二軒目は、明洞にある新世界トッポッキチューリップ



見るからに、こってりどろどろなソースよだれ魂

色が真っ赤ですがこれは釜山式の特徴で、甘味があって、見た目より辛くはありませんルンルン



小さなつぶつぶは細かく刻んだにんにくです🧄
これでもかっとたっぷり入っていて旨味と風味が広がりますニコニコ🧄🧄



ほかにもメニューが色々あるのでトッポッキと一緒に軽くランチにもいいですね晴れ


私の推し풍자さんも来ましたね飛び出すハート

辛味だけではなく甘味もある、日本人の口に合う釜山式トッポッキでした〜照れグッ


(釜山のカントン市場にあるイガネトッポッキもおすめですラブラブ)