ホタルイカ 富山弾丸 | カレイト

ホタルイカ 富山弾丸

26.5.2012


ホタルイカの一生は1年らしいです。

日本海側を北上中、3月~5月までが食べごろ

お店でたべるホタルイカが絶品!!のため、こうなると富山でたべるホタルイカってどんなもんかと

今年は張り切って、日帰り富山弾丸を決行


朝7じぐらいに大阪を通過、がんばれば4時間ぐらいで着けるらしいが、トイレ休憩のたびに日本海を眺めてたらえらく時間がかかった

(レンタカー セレナ    片道4350円 魚津着)


港のすぐそばの海のえき風のところで、おすしと、浜焼きを食す。

・しろえび丼----甘くておいしい◎

・おすしは、お寿司やさんがやっぱりいいかなー

丼やお寿司は2000円前後

・浜焼き-----イカ(一杯)や甘エビ はまぐり(一個) ほたて(一個)のセット1800円を購入し

後は追加で頼んでいく。

ぼたんえびは一尾300円、生でも大丈夫といわれたけど、蝿がウロウロしてたので加熱

・ほたてとボタンえびはおいしかったかなー


ビールは生もビンも500円だったはず


ホタルイカがないのでお店の人にきくと、もう時期はほぼ終わったとのこと

わかってたけど、なんとなく気づいてたけど、富山にくればなんとかなるかな?と思ってた。

今の時期は「高いのに不味い」らしい・あることははあるが。漁獲量がいっきに減ってどこにあるかわからないって言われた。

2週間ぐらい前でもうピークは終わりらしいっす。


一応目的が、ホタルイカなもので、収穫一番の「滑川」の港に

ここにはホタルイカミュージアムなるものがあり、レストランも併設している

”ほたるいかの発光ショー”があり、どうやって発光するか、その様を見せてくれるが

ホタルイカさんの老体に鞭打つそのショーは、悲しいものがありました。

これも旬にこれば、幻想的だったのでしょうか、残念です。

(ほたるいかミュージアム 800円)


レストランで、釜揚げ(酢みそあえ) 一夜干し 刺身 スパゲティーをいただく

釜揚げはぬるくてちょっとなんともいえなかった。。。

刺身は内臓をとっているので、普通のイカみたいなかんじ

一夜干しは、内臓の感じがより強くなっているため、苦味が感じられる。ぜひともお酒といただきたい

スパゲティーは、魚一食の胃袋ににんにくの刺激がうれしかった。


メインがたんたんと終わったので、氷見にあるハットリくんの街へ

不二子Fさんの生家があるため、ハットリくんで町おこし

ミュージアムの他、いたるところにハットリ君在り


 ご当地ラーメンは「富山ブラック」


携帯で一番近い店を調べて「大長」っていう店にした

昔からの普通のラーメン屋さん、一杯650円 餃子は350円

・美味しかった◎ この店が美味しいのか、トヤマブラックが美味しいのかわからないけづ

昔ながらの中華麺に魚だしと濃い口醤油ににんにくプラス。胡椒が利いたシナチクうま。


帰りは、次の日に遊ぶ友達の家に前乗りするため、彦根でおろしてもらう。

明日の日本ダービーの予想をしつつ、ぐったりして就寝。


旬の時期にリベンジしたい。