ホタルイカ 富山弾丸
26.5.2012
ホタルイカの一生は1年らしいです。
日本海側を北上中、3月~5月までが食べごろ
お店でたべるホタルイカが絶品!!のため、こうなると富山でたべるホタルイカってどんなもんかと
今年は張り切って、日帰り富山弾丸を決行
朝7じぐらいに大阪を通過、がんばれば4時間ぐらいで着けるらしいが、トイレ休憩のたびに日本海を眺めてたらえらく時間がかかった
(レンタカー セレナ 片道4350円 魚津着)
港のすぐそばの海のえき風のところで、おすしと、浜焼きを食す。
・しろえび丼----甘くておいしい◎
・おすしは、お寿司やさんがやっぱりいいかなー
丼やお寿司は2000円前後
・浜焼き-----イカ(一杯)や甘エビ はまぐり(一個) ほたて(一個)のセット1800円を購入し
後は追加で頼んでいく。
ぼたんえびは一尾300円、生でも大丈夫といわれたけど、蝿がウロウロしてたので加熱
・ほたてとボタンえびはおいしかったかなー
ビールは生もビンも500円だったはず
ホタルイカがないのでお店の人にきくと、もう時期はほぼ終わったとのこと
わかってたけど、なんとなく気づいてたけど、富山にくればなんとかなるかな?と思ってた。
今の時期は「高いのに不味い」らしい・あることははあるが。漁獲量がいっきに減ってどこにあるかわからないって言われた。
2週間ぐらい前でもうピークは終わりらしいっす。
一応目的が、ホタルイカなもので、収穫一番の「滑川」の港に
ここにはホタルイカミュージアムなるものがあり、レストランも併設している
”ほたるいかの発光ショー”があり、どうやって発光するか、その様を見せてくれるが
ホタルイカさんの老体に鞭打つそのショーは、悲しいものがありました。
これも旬にこれば、幻想的だったのでしょうか、残念です。
(ほたるいかミュージアム 800円)
レストランで、釜揚げ(酢みそあえ) 一夜干し 刺身 スパゲティーをいただく
釜揚げはぬるくてちょっとなんともいえなかった。。。
刺身は内臓をとっているので、普通のイカみたいなかんじ
一夜干しは、内臓の感じがより強くなっているため、苦味が感じられる。ぜひともお酒といただきたい
スパゲティーは、魚一食の胃袋ににんにくの刺激がうれしかった。
メインがたんたんと終わったので、氷見にあるハットリくんの街へ
不二子Fさんの生家があるため、ハットリくんで町おこし
ミュージアムの他、いたるところにハットリ君在り
ご当地ラーメンは「富山ブラック」
携帯で一番近い店を調べて「大長」っていう店にした
昔からの普通のラーメン屋さん、一杯650円 餃子は350円
・美味しかった◎ この店が美味しいのか、トヤマブラックが美味しいのかわからないけづ
昔ながらの中華麺に魚だしと濃い口醤油ににんにくプラス。胡椒が利いたシナチクうま。
帰りは、次の日に遊ぶ友達の家に前乗りするため、彦根でおろしてもらう。
明日の日本ダービーの予想をしつつ、ぐったりして就寝。
旬の時期にリベンジしたい。