免疫力の強化にマヌカハニー
ニュージーランド産のマヌカハニー
高齢の母にプレゼントしている
そんなに高いわけではない
Y.S.オーガニックビーファーム マヌカハニー ロウ 15+ 340g
〈USサプリメント〉
アサイベリージュースも切らさないようにしている
健康でいて欲しいから
NowFoods オーガニック マカデミアナッツ オイル
別にギシギシ言うワケじゃないけども
時々体の油が切れたんじゃないかと思うことがある
なのでなるべくいいオイルを摂るようにしている
オメガ3 6 9 がそうだ
日頃の油はオメガでも6を過剰しているらしい
どれがいいというのではなく
なんでも3種とも均等に摂取するのがいいとか
だからオメガ3のサプリとか飲んでるし
台所のオイルも様々な種類を置くようにしている
・胡麻油ー竹本油脂の太白と太香が個人的には好き これはオメガ3系がメイン 味噌汁にたらしてもいいし 和風全般に合う
なによりサラっとしているのがいい
・オリーブオイルーマリソル 特選 ライニ(LAINI) エキストラヴァージンオリーブオイル
収穫後24時間以内に搾り酸化を防ぐというスグレモノ ラヴェルに0.1-0.5と酸度表示がしてある
これはオメガ9系と言われてますね
・NowFoods オーガニックマカデミアナッツオイル
何と言っても無臭で軽く食べやすいので重宝する 我が家ではもう10本ではきかないくらいだ
こちらはオメガ3系と言われている
それにコレステロール ナトリウム 炭水化物がみーんなゼロですぜ 奥さん
オリーブオイルは熱に弱く炒めものには不向きだがこちらは全く問題なく使える
匂いがなくサラっと軽妙でサラダにも向く万能選手だ
これは1本常備したい
なんとか系といっても皆それぞれ1種類しか入っていないのではなく
その種類が多く含まれているということですね
オイルは便秘にもいいし 心臓や脳の血管にもいい
アラサーを迎えるあなた
太りにくい植物性オイルをちゃんと摂りませんか
時々体の油が切れたんじゃないかと思うことがある
なのでなるべくいいオイルを摂るようにしている
オメガ3 6 9 がそうだ
日頃の油はオメガでも6を過剰しているらしい
どれがいいというのではなく
なんでも3種とも均等に摂取するのがいいとか
だからオメガ3のサプリとか飲んでるし
台所のオイルも様々な種類を置くようにしている
・胡麻油ー竹本油脂の太白と太香が個人的には好き これはオメガ3系がメイン 味噌汁にたらしてもいいし 和風全般に合う
なによりサラっとしているのがいい
・オリーブオイルーマリソル 特選 ライニ(LAINI) エキストラヴァージンオリーブオイル
収穫後24時間以内に搾り酸化を防ぐというスグレモノ ラヴェルに0.1-0.5と酸度表示がしてある
これはオメガ9系と言われてますね
・NowFoods オーガニックマカデミアナッツオイル
何と言っても無臭で軽く食べやすいので重宝する 我が家ではもう10本ではきかないくらいだ
こちらはオメガ3系と言われている
それにコレステロール ナトリウム 炭水化物がみーんなゼロですぜ 奥さん
オリーブオイルは熱に弱く炒めものには不向きだがこちらは全く問題なく使える
匂いがなくサラっと軽妙でサラダにも向く万能選手だ
これは1本常備したい
なんとか系といっても皆それぞれ1種類しか入っていないのではなく
その種類が多く含まれているということですね
オイルは便秘にもいいし 心臓や脳の血管にもいい
アラサーを迎えるあなた
太りにくい植物性オイルをちゃんと摂りませんか
ジャガイモの植え付け
雨が降って土が湿っているのでイヤだけど
待っていられないので植えつけます
メイクィーン 1kg
キタアカリ 1kg
おまま事でございます
東のほうにキタアカリ
西のほうにメイクィーン
真ん中に溝を掘り
堆肥を多めに入れる
配合肥料をジャガイモの間に少し施す
もう畝全体には1月から堆肥や油粕を混ぜ込んである
あまり肥料を好まないジャガイモだけど
畑が全く出来ていないので過去2年
いいジャガイモができていないので
今年こそはという気持ち
関東地区は3月には雨が多い気がする
水が嫌いなジャガタラさんのためにいつもマルチする
なくても大丈夫みたいだけど
まあオマジナイみたいなもの
1-2週間で発芽してマルチをつついたら
穴を開けてやる
そうすると
もやしみたいな芽がすぐきれいな緑に変わる
芽掻きしたりしなかったり
追肥したりしなかったりで
もう殆ど手をかけません
芽がたくさんになると小さいイモが増えますが
その小さいのだけ集めてレンジでラップしてチンすると
皮がおいしいです
串に刺してパクッ
プチプチッと歯ごたえが ああ・・・
おいしいのは掘って数時間くらいなのかな~
大きいのも掘り立ては本当においしいです。
6月の週末に 曜日を決め
友達呼んで
芋ほりしよう
出来てたらね
アスパラガス♪
やっと入手した念願のアスパラガスなので
忘れることはないとは思うけど 念のため
4本 60cmおきに植えました♪♪
手で押した後が見える▼
この畝は例年ゴーヤ以外何植えてもダメな場所だけど
堆肥をイヤというほど投入し
さらに
貝殻石灰
菜種油粕
発酵鶏糞
有機リンカリ肥料
粉砕した木炭など
バラまいた
お願いだから効いてね
この袋に2本の根っこが入っていて 2袋購入 @598X2=¥1196也
結構高いかも
たくさん出来てくれないと困ります
大苗なので今年から収穫できますとあったが
隣に¥498の苗にはそう書いてなく見分けがつかなかったが
ママヨそのまま信じることにした
だって書いてあるし~
『大株苗ですから植えたその年からアスパラが収穫できます』
こうもある
『草丈が25cm位になったら、地ぎわをナイフ・かま等で切り取ります』
草丈???というのが不思議だけど まあよい 気にしない
6月には食べたいな
三浦大根試し収穫
いつも作っているタキイの大根 耐病総太りが
いつも1月で終わってしまうので2-3月がとても寂しかった
大根のない鍋なんて・・・
三浦半島には3-4月頃は大根畑が真っ盛り
それを見て知っているのに忘れてた
昨年9月遅めにタネを蒔き
シメシメこの3-4月までは食べきれないほど出来るぞ
と思っていたが 途中から様子がおかしくなった
大きくならないのだ
それどころか
葉っぱが枯れてき始めた
地元の大蔵大根は作るの難しいと聞くが
三浦大根も同様に難しいのだろうか
ままよ
放っておけ
何とかなるだろー
枯れかけた葉っぱと細い首しか見えず
ほとんどあきらめた感じで 1本抜いた
が 抜けない
両手で持ち直し まっすぐ植えに引っ張ったら抜けた
途中で太くなってた
いわゆる大根足をした大根です▼
きれいに洗ってみました▼
肥料を吸った穴がほぼ真っ直ぐ伸びていてホボ健康体と見た
でもこんなに細い首では心配するのは当然でしょ
細いのは否めないがソコソコのサイズ
ビニールトンねんるしてたので水不足なのか
ジューシーさに欠けるのではずした
ここ数回雨が降れば大丈夫かも
畑の準備
GWまでにちゃんと出来るだろうか????
この2畝に何かを植えられるようにダ▼
支柱が立っている下の1畝と手前の1畝 計2畝・・・
これを併せると合計13畝になる
もともと耕作放棄地というよりも
一度も耕作したことのない空地だったみたい
先住民族としてスギナ一族が長く支配しておいでだ
ケンカしても勝てないので共存するしかなさそう
昨秋来キャベツ、白菜、干雑草など有機物を随分放り込んだ
ついこの前もキャベツの葉っぱをたくさん入れたが
寒い今は微生物が少ないようでなかなか分解してくれないけど
4月末まであと2ヶ月あるから間に合うだろう
この5mの2畝に最初の作物としてトマトを植えるつもり
プチは元気なので大丈夫と思うが
中玉はどうだろうな~
チョット心配
米ぬか20kgほどホシイ