本日の晩ご飯はスペイン料理の代表格であるパエリア。
材料はパエリアの素(イチビキ社製品)、鳥肉、海老(ボイル済み)を用意。
今回パエリアの素はスーパーで見かけたイチビキ社の物を使用しました。
これは炊飯器で炊ける上に米(インディカ米)がついており、お値段が350円
くらいと非常にお手頃な商品です。
http://www.ichibiki.co.jp/index.html
では実際に作ってみます。まずは炊飯器の窯にパエリアの素に
同梱されていた米とスープと具を入れます。
次に水(180ccと袋に書いてあった)と炒めた鳥肉を入れて
よくかき混ぜます。
続いてボイル済みの海老を投入し、炊飯器のスイッチを入れる。
ご飯が炊き上がった時の模様。サフランのいい香りが充満しています。
器に盛り付けて後は食べるだけ。袋に記載されていた作り方に
鳥肉やシーフード等を好みで追加したほうが良いと書かれていた
ので、今回は鳥肉と海老をチョイス。本当は冷凍のシーフードも
入れようかと思いましたが、今回は止めておきました。
はっきり言って本場本物のパエリアと比べてしまうと所詮亜流
ですが、これだけお手軽に出来るのは嬉しい限り。
味も結構雰囲気が出ているので、下手にホンマもんに挑戦して
失敗するよりはずっと良かったりします。
今回はイチビキという会社の製品を使用しましたが、
他の食品メーカーからも様々な製品が出ている模様。
今度は他のメーカーのもので挑戦するか?それともホンマもん
を久々に(学生時代に数回作った経験あり)作ってみるか?
なんて考えながら、お昼に作ったトルティーリャと一緒に
いただきました。