本日は夜勤明け。横浜で途中下車してちょっとした買い物を
済ませた後急いで帰り、久しぶりに鎌倉でランチを楽しみました。


しかし、驚いたのは人の多さ。一応平日の金曜だってのに、
土日と変わりないくらいの人で鎌倉駅周辺や小町通りは
賑わっていました。
秋の行楽シーズンの上に天気も良かったですからね。
あと遠足と思われる小中学生も沢山います。
私の育った千葉県の田舎では春にバスで出かける遠足、
秋に徒歩遠足があるのが普通でしたが、ここ鎌倉では年中を
通して遠足らしき小中学生を見かけます。その辺はその土地柄
によって違ってくるのでしょうね。



生シラス釜飯


さて肝心のランチですが、以前このページを訪れてくれて
ペタしてくれた“かまかま”さんにていただきました。
ここは小町通りのちょっと中に入った場所にある釜飯のお店。
普通に通りを歩いているだけだとまず気付かない場所で、
私も今回のことがなければ普通に知らないままだったと思います。
この周辺には玉子焼きで有名な“おざわ”というお店もあり、
例のごとく列が出来ていました。ここも一度食べに行ったこと
がありまして、確かに美味しかったです。持ち帰りもできるため、
かまかまさんで隣に座ってたおばさん二人揃って持ち帰り
用の玉子焼きを持ってました。
今回は生シラスの釜飯をいただきましたが、美味しかったです。
鎌倉に住んでからそれまで知らなかったシラスの美味しさに
目覚めたのですが、いつも釜揚げだったので生で食すのは
初めてでした。ホントにポン酢がよく合う!



芋ソフト


釜飯を堪能した後はデザートとして鎌倉名物の紫芋ソフト
に舌鼓。今日の昼はとても暖かくて、絶好のソフトクリーム
日和(?)でした。鎌倉にお越しの際には是非楽しんで
もらいたい逸品です。