街の喧騒には近づきたくないけど、何もないのも物足りず、板橋の隠れ家の和食店、”よし邑”へ
思いがけなく、クリスマス会席のメニューがあるとのこと。
いつもの会席に、クリスマスっぽい盛り付けの八寸とシャンペンつき
前 菜 ふかひれ玉寄せ 抹茶仕立
茶碗蒸し風でフカヒレをたっぷり
甚五エ衛門芋 二身穴子
穴子の蒸し身とすり身の二層の穴子
椀 盛 白菜洋風すり流し 軍鶏ろっく
白菜のポタージュ風に軍鶏の炭火焼でスモーキーな風味で
お 向 本日のお造り三種 旬のあしらい色々
八 寸 クリスマス八寸:サンタの顔をトマトとオカラ、髭をとろろ昆布など
進 肴 黒毛和牛炭焼き 柔鮑 蟹身 平貝
特製肝そうす
食 事 新潟の新しい米「新之助」じゃこ御飯
留 椀
香 物 五種盛り
デザート 焼きプリン
ガトーショコラ
シャンパンの後は、冷酒でいただきました。
満足しました。