普段からよく見てる韓国の掲示板を和訳してる某サイトで
「好き嫌いが分かれる韓国の食べ物」ってスレがあったんですけど
うちが好きな某韓国食材も好き嫌い分かれるものに入ってまして。
で、その某韓国食材が何なのかっていいますと

こちら。スンデです。ソーセージの中身を春雨にしたような感じの味ですが見た目がなかなかグロいです。
スンデ(순대)は韓国の食べ物。形はソーセージに類似する。 中国にも類似のものがある。
豚の腸に、豚の血液、餅米、刻んだ香味野菜、唐麺(デンプンで作った麺。チャプチェの麺などに使われる)などを入れた後、蒸して作る。切った後に、調味塩(塩と胡椒)を添え、軽食として食すのが一般的。炒めもの、和え物、スープ、鍋物に入れるなどして一品料理として、専門的に扱う店もある。スンデは朝鮮半島北部の名物料理で、平安道の「アバイスンデ」、黄海道の開城スンデ、忠清道の並川スンデなどが有名。 一般的には豚の腸を使用するが、地域によって違うものを使用する場合もある。かつては、犬の腸、牛の腸も使用していた。咸鏡道では凍太(氷らせたスケトウダラ)を、江原道ではイカを皮として使用する。江原道のオジンオスンデ(イカのスンデ)はイカの胴の中に牛挽肉、もやし、香味野菜、唐辛子、豆腐、つなぎに卵などを入れて蒸して作る。一般的なスンデとは違い、チョコチュジャン(酢と砂糖・水飴などでのばしたコチュジャン。酸味がある。主に海産物や刺身の醤油代わり)をまぶして食べる。(Wikipediaからコピペ)
現地の人でも好き嫌いは分かれるようで、ソーセージは食べられるけどスンデは食べられないって子供もいるとか。
ちなみに何だってこれ好きになったかと言いますと朝鮮語の授業のメンバー(先生含む)で一回新大久保の韓国料理屋に行ったことがあるんですけどその時先輩が注文したとかだったかで食べてみたら結構美味しくてうちは気に入ったんですけどまあ他のメンバー(主に女子)誰も手を付けませんでしたよ。すこぶる不評でしたよ。
とまあなかなか好き嫌いの分かれる食品なわけですがうちは
韓国旅行に行った時屋台で偶然スンデを売ってるのを見つけて早速購入した程度には好きです。
衣つけて油であげて甘辛いタレをかけて・・・って感じでしたがなかなか美味しかったです。友達に「何それ!?」って言われましたがw
皆さんも機会があったら試してみてもいいし、こんなもの食えるかぁぁ!と食べることを放棄してもいい。