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造里
本日の鮮魚
(前日にいただいたお寿司のネタとは別物?鮮度が良くて美味しい!
脂がのった中トロはお代わりしたいくらい)
先椀
白蕪の摺り流し 一文字柚子
温物
とろめん豆腐 ふかひれ餡 卸し生姜
(私は前日にアレルギー対応でいただいたので、豚の角煮に変更して下さりました)
小鍋
北海道産七飯町産牛ロースすき焼き
白菜巻 車麩 焼豆腐 春菊 長葱 榎茸 白滝生卵
(こちらも前日のお肉とは大違い!柔らかくて大きなお肉♪
とっても美味しかったです〜)
油物
季節の野菜とずわい蟹の天ぷら(←私は白身のお魚に変更)
陸蓮根 新玉葱 新じゃが芋 昆布塩 大根おろし 天出汁
(さくさくの天ぷら♪特に大きなオクラが美味しかった〜)
食事
白御飯 ふっくりんこ(炊き立ての白米、美味しい♪)
香の物
キャベツの浅漬け ガゴメ昆布
止椀
帆立貝柱の沢煮椀
牛蒡 人参 榎茸 独活 絹さや 白胡椒
水菓子
北海道産牛乳使用のミルクプリン 苺ソース ラズベリー
甘味
こだわりわらび餅 黒蜜 きな粉
有機栽培玄米珈琲
この日も途中で満腹に…
母も妹も「2日目の晩ごはんの方が美味しかったな」とのこと
1日目はお寿司食べ放題が売りだから?仕方ないのかな〜
「何連泊までメニューが変わるのかな?」と興味津々
1日目に書き忘れたことが
食事を終えてお店の外に出ると、エレベーター前に駄菓子屋さんのように
いろいろ選べる懐かしいお菓子が並んでいました
「ご自由にお持ちください」と書かれていました♪
(タイミングが合わなかったけれど、18時からは1階ラウンジではパンサービスもあるとか♪)
ちょこちょことしたサービスが嬉しいですね
前日は函館山の夕暮れを見たので、この日は夜景を見ることに〜
ホテルで観光タクシー(90分)を19時にお願いしました。
時間調整で?午前中に観光した場所を少しおさらい
静かになった八幡坂、時間が変わると印象も違うような…
運転手さんがまたたくさん写真を撮って下さりました📷
(母娘での写真が増えていく…嬉しいです♪)
旧函館区公会堂、ライトアップがキレイ
日が暮れて寒くなってきたので、万全の防寒&風よけを…
函館らしい景色を〜と📷
函館山を上がっていくほど霧が濃くなってきました
頂上では何も見えない
展望台には誰もいませんでした
強風で寒い
運転手さんの計らいで、2合目から夜景を鑑賞🌃🌉
(余程の悪天候でなければ、2合目からキレイに見えるそうです♪)
観光バスの方々は車窓から見ていましたが、タクシーの特権⁉︎
降りて見ることができました
2合目からだと夜景が近くて迫力があって、なかなかいい感じ
(警備員のおじさんから「いいお天気の時にまた遊びにきて」と声を掛けられ…)
運転手さんが「観光ガイドできる運転手は52名しかいない(←この会社の中?函館で?)」と
話されていました。
(検定を受けて合格しているそうです)
今は運転手不足ですし、オンシーズン時には要注意ですね。
何よりも、函館が衰退しているのを嘆いていました。
(市電を何とかできないかetc…)
せめて、まずは観光で復活?盛り上がることを願っています。
(リピーターが増える要素?切り札?は、何だろ…)
大泉洋さんのお兄さんの手腕次第なのでしょうか…
函館山から下りるといいお天気でした
なかなか体験できない夜景鑑賞で、楽しかったです
→次で函館旅行記は終わります〜