国内線空港Santos Dumontからすぐ近くで、フラメンゴ公園内のGloria湾に面した場所にあるリオ近代アート美術館(Museu de Arte Moderna do Rio de Janeiro:通称MAM)の中にあるコンテンポラリー料理店に行ってきました。
その名も「ラギオレ」。
あの人気店Giuseppeレストランと同じグループです。
LAGUIOLE
http://www.bestfork.com.br/laguiole/
Avenida Infante Dom Henrique, 85 - Parque do Flamengo
tel: (21) 2517-3129
なかなか行きづらいのが、月~金の12時~17時のみの営業だということ。
夜営業や土日もやってればいいのに・・
(ある程度の人数が集まれば要相談だそうです)
12時からお客さんがぞくぞくと入店し、あっという間に満席になってました。
客層としては平日のランチということで、セントロやフラメンゴあたりの企業のビジネスマンの接待が多い印象。
さて前菜です。
Foie-Caju
フォアグラに、カリカリと甘いナッツ、底はカジュー(カシューナッツのフルーツの部分)を甘く煮たものです。
Salmao
スモークサーモンにケールの粉をまぶしたものに、いくらが添えられてます。
そしてメイン。
File Chateau Briand
ブラックアングースのヒレ、ジャガイモ・トリュフの香り、しいたけ。
肉の厚み(高さ)があるのでお好みで半分に切ってもらうことも可能です。
Camarao-caruru
大きなエビが4尾、ビスクソース、オクラを香ばしく焼き上げてあります。
Ravioli de Manga
マンゴーのラビオリという名前の通り、薄くスライスされたマンゴーの中にココナッツの泡とココナッツアイスが入ってます。お店の中で一番軽いメニューだそうです。
Banofee Carioca
キャラメルとバニラのムース、バナナブリュレ、バニラアイス、クランブル
まるで絵画のようです。