夜はブラジルからネットで予約していた人気レストランの1つに行ってみました。
お店とはメールでポル語でやり取りしていたのですが、「わかってるよ~」というくらい何度も予約の確認のメールが来ました
席数もこじんまりとしているのでこのレベルのレストランだと穴を開けられると大変でしょうね!
ましてや海外からですしね。
IK Restaurante
Calle Elías Aguirre 179, Miraflores 15074, Peru
tel: +51 1 6521692
お店はミラフローレス地区の一角。
こじんまりとひっそり隠れ家的な佇まい。
店内はこの空間だけ。
テーブルには何ともおしゃれに照明で影を使ってアート。
まず飲物。
フローズンピスコサワーみたいな。2層になっているのがポイントだそうな。
ピスコサワーの泡と下段のピスコサワーのフローズン。笹を引き抜いて1つにミックスされるのを楽しみます。
右はきゅうりだったかな?
メニューはお任せコースは280ソルと300ソルの2種類あり、迷った挙句、300ソルのコースで。
1品目
まず最初にスナックとして出されたのがこのおせんべい。
リコッタクリームで点々、とデコレーションされており、その上に青のり。
2品目
葉の中にサーモンの詰め物。上にビネガー系のジュレ。
まるで絵画のよう
3品目
なんだかいっぱいキノコが運ばれてきたと思ったら、お料理はこの上にちょこんと乗っている小さなキノコ。チョコっぽいようなコーヒーのようなパウダーが笠に少しまぶしてあって不思議な味付けでした。
4品目
薄いせんべいのような生地の中に挟まっているのは羊のチーズとキヌア。
5品目
カラフルな芋たちがやっていたと思ったら、食べられるのは上に乗っかっている皮が向かれたアンデスの芋たち。ねっとりとした芋で美味しかったです。
6品目
炭焼きにされた紫芋。
芋の周りの白いのは塩と小麦粉の生地。これは食べられません。笑
(間違えて食べたらしょっぱくて倒れそうでした・・w)
7品目
茶色いのは器ですが、その中はオーガニックヤングコーン。
皮ごと焼いたようで、中から香ばしくかりかりっとした歯ごたえが楽しいヤングコーンが出てきました。
8品目
パルミット。酸味のあるソースでコーティングされています。
9品目
ホタテちゃん。ふんわり柔らかい焼き加減。
ここで通常のピスコサワーを
10品目
フローズンセビーチェ。
パウダースノー状のセビーチェのソースと冷やされた魚やエビを口の中に入れると
口の中でセビーチェの融合。
11品目
鶏肉の上にマッシュルームスライス。そしてマッシュルームパウダー
そっかその方向にスライスしてあるのね。笑
12品目
アルパカのタルタル。
ミントのようなソースが和えてあり、揚げた麦をまぶしてあります。
ピクルスのみじん切りも入ってました。
アルパカの生肉と聞き抵抗はありましたが、思ったよりもあっさりしていました。
13品目
魚のソテー。脂がのっていて美味。
添えてあるのはププーニャ。
14品目
煮豚。上にキャベツと豚脂を揚げたものが乗ってます。うん、オリエンタル。
15品目
一口アイス。柑橘系フルーツでした。
16品目
ヨーグルト泡のデザート
ちょこっとオリーブオイルみたいなのがかかってます。美味しかった~
17品目
これ、絶品でした。
カカオのデザート。
カカオ豆の器、中身をくりぬいて冷凍されたものなんですが、ここにカカオの実で作ったアイス、そしてカカオのカリカリ。クリームのソースも、カカオの器が凍っているから次第に固まっていきアイスになる。
18品目
プチフルール色々。
この石ころ、食べれる石ころ。
なんだったけかな・・・チョコだった気がする
そして枝に乗っかっているのは芋虫に見立てたマシュマロ。笑
コンテンポラリー料理は特に五感を使って食べるのでワクワクしますね。
楽しく美味しい経験が出来ました