[材料]
○酒蒸し○
ハマグリ 適量(今回は大15個)
小口ネギ適量(香りと飾りに。)
お酒 1/2カップ(100ml)
醤油 おおさじ 1/2(味見で調整してください。)
○おじや○
冷やごはん 適量
卵 1個
お醤油 食べる際に追加する場合
[調理]
貝は殻と殻とこすり合わせ、汚れをとり、砂抜きをしておきます。
砂抜き後は、水気を十分に拭きとっておきましょう。
フライパンまたは行平鍋に油を引き、強火で熱したら貝とお酒を入れ、すぐにふたをして中火にします。沸騰したら、弱火に。
貝が口を開いたら醤油をかけ、お酒と醤油を混ぜながら貝に絡むようにゆすります。
(ふたは、もう要りません。とった状態でゆすります。)
大皿に盛り、小口ネギを散らします。
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おじやをする場合
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酒蒸しのお汁を土鍋に移します。
土鍋を強火にかけ、沸騰したところで冷やごはんを投入、再沸騰したら弱火でふたをして、蒸します。
2分程度してお米と出し汁が馴染んだら、溶いた卵を全体に回しかけて、火を止めてふたをして1分蒸らします。
これで出来上がり。
いやー、これは楽しみ

酒蒸しは、ハマグリのプリプリでそれでいてほっこりな身に、春って、こんなにおいしいものが食べられる、幸せな季節と感じます。
お酒が進んだところで、おじやで貝の旨みを余すところなく、全部頂けちゃう。
ホロホロの卵にも、食が進み、完食。
あー、至福。ご馳走様でした。

