お手軽編 青柳と河豚雑炊 | Quickfishな日々~お魚料理専門ブログ~

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お魚販売サイト「Quickfish築地場内」大将の妻&副将の妻の2人が、このサイトを利用して買ったお魚を使ったお料理や築地場内の美味しかったお店、面白かったお店の紹介などを綴っています♫

●青柳を生姜醤油でいただく!
下処理は義妹に教えてもらいました。(「バカガイなんて誰が言ったのか」見てください!)
夕方に下処理して、夜食べようってことで、温め用にゆで汁をとっておきます。食べる直前に沸騰したゆで汁にくぐらせたら、茹でたてに近いホクホクニコニコ
プリプリの甘~い身がクセになりそうですアップ
好き嫌いありますが、私はキモごといただきます。臭みは全く感じませんが、生姜はたっぷりめがオススメです!口いっぱいに深みが広がってグッド!
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●河豚雑炊
前の日にふぐちりの河豚があまり、茹でおいてました。これでスープたっぷり雑炊を作ります!三つ葉を刻み、溶き卵を用意しておきます。具はキノコ類を、今日はしめじにします。
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多めにお湯を沸かします。コブ出しをとり、しめじに火が通ったらしょうゆ、だしの素、お塩で濃いめに味付けします。すかさず河豚を入れて、再沸騰で白子を入れます。おっと手元が早過ぎてにひひ
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白子の形が崩れててお玉でいれてます!量はお好みですが、もう一回。白子に火が通ったら、、、
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たまごを入れ、に三つ葉を散らしてフタをして二、三分蒸します。出来上がり!!
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スプーンでスープと一緒にいただくと白子の旨味を堪能できますよ!


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